Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

РОСАТОМ меняет выборную схему

Росатом намерен поменять схему назначения глав администраций в городах своего присутствия. Сегодня в закрытых городах действует следующая цепочка: Сначала проходят выборы в местную Думу, депутаты из своего числа выбирают мэра, и уже он, как главное выборное лицо на данной территории, подписывает контракт с сити-менеджером.

Эта же схема активно лоббируется Единой Россией и рекомендована для крупных городов, тем самым электорат лишается возможности прямых выборов главы муниципального образования. Прагматичные менеджеры Росатома не предлагают вернуться к прямым выборам, но, согласно их схеме, исключается двоевластие, когда мэр и глава администрации перетягивают одеяло на себя. Все основные полномочия переходят Главе, он же становится полноценным мэром с функциями исполнительной власти.

Сегодня на сессии Думы депутаты закрытого города избрали из своего состава членов комиссии по выборам Главы Администрации Северска. В марте своих представителей делегируют область и Росатом. Голосование назначено на начало апреля. После чего с победителем будет заключён контракт, пока на два года.

Обсуждение
comments powered by HyperComments