Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

Застройщиков за 9 месяцев оштрафовали на 5 млн. рублей

26 строительных компаний оштрафовали областные власти за 9 месяцев этого года по результатам как плановых, так и неплановых проверок. Под пристальным вниманием контролёров — прежде всего дома дольщиков. Сколько заплатят строители?

Большая Подгорная, 46 пока еще не проблемный адрес. Фасад обшит, окна застеклены. Не хватает только жителей.

Этот многоэтажный дом начали строить еще в 2012 году. И до сих пор люди сюда не заехали. Застройщик компания «Риэлстрой-НЭБ» вроде бы обещает закончить объект в 2017 году. Но дольщики этим словам уже не верят.

Денис Солдаткин — vk.com/novosti.tomsk

В документах застройщика дома на Большой Подгорной обнаружились недостоверные сведения. Это выяснилось в результате внеплановой проверки. Ее департамент архитектуры и строительства может назначить по жалобам собственников жилья. И нарушения выявляют самые разные. У кого-то — неверные проектные декларации или договоры заключены с нарушением закона.

Внеплановые проверки в основном, которые мы рассматриваем, это привлечение денежных средств в нарушение действующего законодательства. За этот период мы привлекли две организации <...> На должностных лиц у нас штраф от 20 до 50 тысяч рублей. На юридических лиц от 50 тысяч до 200 тысяч рублей. Это по одной части. И есть штрафы от 200 до 500 тысяч рублей в зависимости от тяжести.

Анастасия Мальцева — Заместитель начальника департамента архитектуры и строительства Томской области

Общая сумма штрафов за 9 месяцев составила 5 миллионов рублей. В список нарушителей попали и известные в Томске застройщики – «Форма-маркет», РСК, «Сибирьстройкомфорт», чьи дольщики недавно выходили на пикет. Но не всегда речь идет о серьезных проблемах. Бывают, проблемы возникают из-за несовершенства законодательства.

Нет такой отрасли в мире, в России, чтобы не делали нарушений. На эти вещи надо смотреть объективно. Нарушения – они есть. И они и будут. <...> Их нужно устранять. Поэтому и законы постоянно улучшаются и как-то становятся более выполнимыми. Для строителей

Михаил Рутман — Вице-президент союза строителей Томской области 

Сейчас строители добиваются изменения нормативных сроков оформления документов. Нередко этот процесс затягивается на год. Вместе с застройщиками ждать вынуждены и жильцы.

Обсуждение
comments powered by HyperComments