Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

«Томскстройзаказчик» будут приватизировать

Городские власти планируют масштабную приватизацию муниципальных предприятий. Сейчас их в городе 11. Самые известные – «Спецавтохозяйство», Трамвайно-троллейбусное управление, аптеки «ТомскфармацИя» и сразу два «Томскстройзаказчика». Одно предприятие достраивает жилье обманутых дольщиков. Другое является муниципальным застройщиком. Вот с него-то и решили начать. Кому и зачем понадобилось приватизировать предприятия?

Построено по заказу УМП «Томскстройзаказчик». Муниципальное предприятие в Томске возвело десятки многоэтажек, и если верить официальному сайту, существует еще с 60-х годов. Но современная деятельность строителей напоминает сюжет для книги Салтыкова-Щедрина.

Чтобы построить очередной дом, унитарное муниципальное предприятие «Томскстройзаказчик» берет в аренду земельный участок у своего же предприятия общество с ограниченной ответственностью «Томскстройзаказчик». К примеру, вот эта территория на Сибирской, 70 обошлась в 55,5 млн рублей.

Денис Солдаткин — vk.com/novosti.tomsk

Активист проекта «За честные закупки» Константин Юденко обращает внимание и на другие интересные факты из жизни этого муниципального предприятия. Большинство его контрактов в сотни миллионов рублей заключены с единственной организацией – стройуправление ТДСК. И это законно. Правда, в подобных случаях, считает Константин Юденко, появляется коррупционная составляющая. Однако с 1 января для «МУПов» правила ужесточатся.

В 44-м законе нет такой лазейки, для того чтобы проводить неконкурентные закупки. Как, допустим, закупка у единственного поставщика, когда руководитель предприятия выбирает для поставки услуг конкретное предприятие, не проводит торги, просто заключает договор, оплачивает денежные средства.

Константин Юденко — Координатор проекта «За честные закупки»

Как раз, чтобы обойти ужесточение закона, можно превратить муниципальное предприятие в коммерческое, говорят в ОНФ. А чиновники отвечают: дело не в том, чтобы обойти закон, цель — повысить эффективность. Тем более «Томскстройзаказчик» готов к свободному плаванию. Чистая прибыль больше 9 миллионов рублей.

Переход на частные рельсы позволит больше получить экономическую свободу, есть ограничения, связанные с земельным законодательством в отношении муниципальных предприятий, которые не могут приобретать участки в собственность. Они приобретают их в аренду.

Михаил Ратнер — Начальник департамента управления муниципальной собственностью Томска

Сегодня депутаты идею поддержали единогласно. Однако в антимонопольной службе предупреждают – главное не нарушить закон. И даже Михаилу Ратнеру уже выписали предостережение.

Закон позволяет передачу такого имущества только на конкурсной основе, поэтому при передаче имущества при несоблюдении этих норм может возникнуть нарушение закона о защите конкуренции.

Игорь Бутенко — Заместитель начальника УФАС по Томской области 

Если этот опыт приватизации окажется удачным, город планирует превратить в коммерческие структуры и другие муниципальные предприятия. Чтобы заставить их зарабатывать самостоятельно. На очереди «Томскфармация», а может быть и другой «Томскстройзаказчик», который занимается обманутыми дольщиками.

Обсуждение
comments powered by HyperComments