Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

Штраф до двух тысяч рублей грозит нелегальной домашней кондитерской

На этой неделе по всей Европе открываются рождественские ярмарки. По традиции, именно там принято покупать весь набор праздничных сладостей – глазированных пряников в виде сердечка, марципановых конфет и различных кексов. Многие томичи к новому году тоже выбирают съедобные сюрпризы. И чем оригинальнее, тем лучше. Потому — нередко идут в домашние кондитерские. Но специалисты предупреждают: такие подарки — на свой страх и риск.

Капкейки Татьяны Беляковой по составу обычные. Акцент — на оформлении. Татьяна считает — ее продукция не столько еда, сколько подарок. И покупателей предупреждают еще на пороге: здесь не кондитерская.

Люди понимают, что они заказывают выпечку не из таковой кондитерской, все на дому готовится, и, например, когда большие заказы, корпоративные, сразу встает вопрос, есть ли сертификаты. Никаких секретов нет, сразу говорим, что мы не кондитеры, не профессионалы, где-то и стоимость пониже, но качество стараемся держать на уровне. и люди уже сами решают, берут на себя ответственность.

Татьяна Белякова — Директор студии подарков 

И такой позиции придерживаются сегодня многие домашние кондитеры. Начинают с простой выпечки, которая легко расходится среди своих. При этом большая надежда на «сарафанное радио». Но оно об особенностях производства, как правило, не сообщает, отмечают профессионалы.

Массовое производство кондитерских изделий — я немножко против. потому что все-таки есть саннормы, есть Роспотребнадзор, есть налоговые органы в том числе, поэтому. Тех, людей, которых я знаю лично, я им доверяю, безусловно. Если вы не знаете человека, я считаю нужно довериться все-таки профессионалам, которые на рынке

Оксана Березина — Директор кондитерской

Мы провели небольшой эксперимент. Заказываем торт в одной из домашних кондитерских Томска. Хотим, чтоб было не только вкусно, но и безопасно.

— Ну нет, мы как бы работаем в домашних условиях. Начинали мы со знакомых, потом знакомые знакомых. И если документально, то у нас нет подтверждения.

Роспотребнадзор в частном порядке проверять домашних кондитеров не обязан. Получается, ответственность берут на себя сами сладкоежки. А продавцу лучше перестраховаться и зарегистрировать индивидуальное предпринимательство — советуют сотрудники налоговой. Тогда, как минимум, можно избежать штрафа — до двух тысяч рублей.

А разрешения для домашних кондитерских необходимы, потому что это кодекс жилищный, это санэпидстанция, это примитивная гигиена, а здесь могут быть ущемлены права и других граждан, соседей нарушения прав других жильцов

Ирина Жалонкина — Заместитель руководителя управления ФНС поТомской области

В противном случае, лишения будут максимальными — штраф и конфискация оборудования и готовой продукции.

Обсуждение
comments powered by HyperComments