Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

Аномальные морозы в Сибири отступили

Аномальные холода миновали, побив рекордные отметки, отмечают синоптики. Самой холодной в Томске стала ночь с 13 на 14 ноября. На нескольких метеостанциях зафиксированы рекордные за полвека показатели. И такая тенденция наблюдалась не только в Томске. Как сибиряки пережили нетипично холодный ноябрь?

Середина ноября и минус 36. Томичи, в последние несколько лет привыкшие разве что к крещенским холодам, на аномалии осени отреагировали стойко. Хотя и без помощи медиков не обошлось. Десять человек обратились в больницы с признаками обморожения. Восемь из них госпитализировали. Еще 13 томичей получили травмы на скользких улицах.

Первое неприятное сообщение пришло из Поросино. Из-за большого количество собак в местном приюте не успели подготовить все клетки к резкому похолоданию. И двое щенков погибли.

Днем позже на трассе Томск-Новосибирск в междугороднем автобусе замерзло топливо. Пассажиры дожидались замены транспорта в кафе. После чего томский автовокзал отменил ряд рейсов, а для автолюбителей на трассе развернули 47 пунктов обогрева.

Чаще всего страдают водители, попавшие в какую-то экстремальную ситуацию машина сломалась, которую нужно срочно запустить. Либо люди, которые не могут попасть домой — ключи забыл, никого дома нет, родственников ждут и так далее

Денис Струц — Заведующий травматологическим отделением поликлиники №2 

А в Новосибирске вывели на улицы мобильный пукт для бездомных. Это обычный автобус, но в нем бродяги могли согреться, выпить чаю и получить первичную медицинскую помощь. В город мобильный пункт выезжает, когда температура опускается ниже двадцати мороза.

Не отказались бы отправиться в такие пункты и некоторые люди, имеющие свое жилье. Жители города Обь попросту замерзали в своих квартирах. Пока за окном было минус тридцать, в домах там воздух не прогревался больше 15 градусов.

Главный температурный рекорд был побит в Омске. Для томичей, казалось бы, пустяк — минус 28. Но в ноябре там столбик термометра не опускался так низко последние сто лет.

Морозы отступили. Уже завтра синоптики обещают не ниже восьми градусов мороза. И, согласно предварительному прогнозу, начало декабря будет на пару градусов выше нормы.

Обсуждение
comments powered by HyperComments