Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

Жители дома по улице Герцена жалуются на холод в квартирах

Сегодня в Томске стартовала конференция Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. Она посвящена проблемам реформирования ЖКХ. Обсуждать их собрались эксперты и чиновники из более чем десяти городов России. Жители дома номер 40 по улице Герцена в списке участников конференции не значатся. Хотя они охотно приняли бы участие в обсуждении. Коммунальная проблема определяет весь распорядок их жизни. Температура в квартирах — чуть выше плюс пяти градусов.

За окном минус 8, а в квартире — плюс 8. Согреваться приходится всеми подручными средствами, говорит житель дома по Герцена 40 Михаил Травкин. В сильный мороз и валенки надевали. Тепла от батареи в это время практически нет.

Вот видите я одет, вот. А в том году я ходил в майке всю зиму. Обогреватели работают. Мало того, что за тепло 1400 платим, плюс свет 500 рублей. Нагорело сколько сейчас еще не знаем.

Михаил Травкин — Житель дома по улице Герцена 40

Жители предполагали, что холод в квартире связан с недавней коммунальной аварией на переулке Нечевском. Но в «Томск РТС» такую версию отвергают. После обследования стало ясно, что проблема в придомовых коммуникациях.

Сотрудники тепловой инспекции выехали по указанному адресу, провели обследование и выдали сотрудникам управляющей компании этого дома рекомендации по регулировке системы теплоснабжения.

Мария Рыбак — руководитель направления по связям с общественностью АО «ТомскРТС»

Сотрудники тепловой инспекции выехали по указанному адресу, провели обследование и выдали сотрудникам управляющей компании этого дома рекомендации по регулировке системы теплоснабжения.

Нужно было сделать переврезку дома до тех домов, которые всю нагрузку брали бы на себя. То есть переврезку сделали — дом затопился. На тот момент, когда проблема возникла, на улице была большая минусовая температура, дом отключать не могли во избежании замерзания всех этих домов, которые находились на этом узле.

Алексей Мякишев — Заместитель директора УК «Строй Союз»

Но жителям придется учесть и специфику системы отопления. Каждый стояк нужно отдельно балансировать. Если кто-то сильнее откроет кран на радиаторе, то у соседей может стать холоднее. С технической же точки зрения новые холода оборудование готово выдержать, уверяют специалисты.

Обсуждение
comments powered by HyperComments