Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

Мэр Томска заготовит воду на выходные в бутылках и ванной

В День народного единства томичи сплотят ряды в преодолении коммунальных трудностей. Почти 300 тысяч горожан в эти праздничные выходные останутся без холодной воды. Ее отключат в час ночи 5-го ноября на двое суток. А в тех домах, где установлены собственные бойлеры, жильцы останутся и без горячего водоснабжения. Связано это с ремонтом на двух подстанциях Водоканала. Почему восстановлением сетей там решили заняться на пороге зимы и как к масштабному отключению готовится город.

Экс-мэр Томска Александр Макаров тоже готовится остаться без воды. Живет в Кировском районе. Последний раз, вспоминает, холодную воду отключали надолго и неожиданно в середине 90-х. Тогда случилась поломка на водозаборе.

Если взять вообще коммунальные службы любого города, им всегда надо что-то срочно менять. Сложилось это и не вчера, и не сегодня, а позавчера, в советское время. <...> Недоремонт колоссальный во всех городах России. Это то, что копилось десятилетиями. И это, конечно, надо делать. Дело в том, что мы до сих пор во многих сферах используем практически-советское оборудование.

Александр Макаров — Экс-мэр Томска

Нынешнюю ситуацию экс-мэр Томска называет сложной и для коммунальщиков, и для власти, и для горожан. В зону масштабного отключения холодной воды попадает вся южная часть города. А это 5 университетов – студентам уже отменили субботние занятия. И крупные больницы как 3-я городская, откуда пациентов по возможности отправят домой.

А вот театры отменять постановки не стали. Меньше всего повезло жителям Южных ворот. Они останутся не только без холодной воды, но и без горячей. В такой же ситуации окажутся жильцы всех домов, где установлены общие бойлеры, которые обеспечивают квартиры горячей водой, подогревая холодную. Несладко придется и бизнесу-общепиту. В этом кафе выход нашли. Будут продавать кофе на вынос, а кухню на 2 дня закроют.

Это просто большая катастрофа, на самом деле. У нас еще есть хоть какая-то возможность, работать на «с собой» конкретно. Думаю, для других заведений это более плачевно. Для нас выходные — это жаркие дни. И мы такую львиную часть недельной выручки потеряем.

Ольга Карманова — Заместитель директора кофейни

Наверное, обиднее всего, будет в этой ситуации молодоженам, которые спланировали и заказали свадьбу заранее. Но о крупных компенсациях речи не идет. Хотя в «Водоканале» обещают пересчитать начисления потребителям за «сухой период». Коммунальщики говорят: нет таких дней в году, когда отключение воды было бы всем удобно.

Лето – это пожароопасный сезон. И вторая причина: лето — пик ремонтной кампании теплосетей. Поэтому если бы не было и горячей, и холодной воды, то была бы ситуация не хорошая.

Игорь Мажейкин — Заместитель главного инженера ООО «Томскводоканал»

Уложиться обещают в 48 часов. За это время нужно заменить задвижки на двух станциях – на Транспортной площади и возле Коммунального моста. Специалисты говорят, ситуация складывается предаварийная.

Меня убеждают в одном, что если мы не остановимся сегодня, то в новогоднюю ночь жители могут вообще остаться без воды. <...> Запасемся так же водой, как и все, наверное, жители. Есть ванна, есть сегодня емкости, бутыли, бутылки. Главное, чтобы люди все знали

Иван Кляйн — Мэр Томска

Томичи уже готовятся. Закупают питьевую воду в магазинах, уезжают на выходные из города. И пытаются на коммунальщиков не обижаться.

Начать готовить запасы воды лучше всего сегодня или завтра утром. Потому что, если все одновременно захотят набрать ванну, то воды может не хватить, потому что упадет напор. Ну а остальной необходимый инвентарь – тазики, ковшики, кастрюльки – все это у томичей есть. Ведь каждое лето коммунальщики и так закаляют нас отсутствием горячей воды.

Денис Солдаткин — vk.com/novosti.tomsk
Обсуждение
comments powered by HyperComments