Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

Сергею Жвачкину поставили «тройку» с минусом

Тройка, еще и с минусом. Такую оценку получил губернатор Томской области Сергей Жвачкин от фонда развития общественных связей «Петербургская политика». Рейтинг политической выживаемости глав региона составляют ежегодно, и еще в 2015-ом — Сергею Жвачкину уверенно ставили «четверку». Сильные стороны нашего губернатора остаются стабильными. А вот добиться досрочных выборов он не сумел — и это уже слабость, считают создатели рейтинга. Правда, некоторые эксперты к числу слабых сторон главы Томской области относят доходы на душу населения, которые падают, имиджевый проект «Томские набережные», который не движется, и футбольный клуб «Томь», который погряз в финансовом кризисе.

На фоне других губернаторов, у которых кончаются сроки полномочий, у многих из которых «двойки», Жвачкин в несколько привилегированном положении. Таким заведомо очевидным аллергеном он не является. Поэтому наверняка будет еще очередная рефлексия о том, отвечает ли Жвачкин сегодняшним федеральным приоритетам, или нужно что-то менять.

Михаил Виноградов — президент Фонд «Петербургская политика»

Срок полномичий Сергея Жвачкина истекает в следующем году. При этом, как говорят политологи, шансы на его переизбрание высоки, и кандидатуры, которая могла бы составить сильную конкуренцию — нет.

На сегодня, конечно, действующий губернатор, наиболее сильная фигура из всех, которые могут претендовать на эту должность в 2017 году. Вопрос только в том, не захочет ли федеральный центр разнообразить эти выборы и попробовать какую-то иную фигуру Хотя то, что его позиции опустились лишь на несколько пунктов, наверное, позволяет говорить, что эта кандидатура согласована.

СергейШпагин — политолог 
Обсуждение
comments powered by HyperComments