Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

Пайщики ЖСК в Зональном не могут въехать в свои квартиры больше 10 лет

Проблемный дом в Зональном, чьи дольщики этой осенью выходили на митинг, ввели в эксплуатацию — сообщил сегодня заместитель губернатора Евгений Паршуто. Больше трех лет люди не могли заселиться в свои квартиры. Последним препятствием стали проблемы с подключением отопления. Однако один из застройщиков долг погасил, и люди въехали в собственное жилье. Впрочем, список проблемных домов может пополниться еще одной многоэтажкой и тоже в Зональном. Сегодня недовольные собственники чуть не сорвали выездное совещание по проблемам ввода жилья.

Здесь можно жить, но квартиры пустуют. Долгострой в Зональном уже отметил свой первый юбилей – 10 лет. Но по документам дом еще официально не сдан, а его жители успели побывать и дольщиками, и пайщиками.

Нас не признавали ни пострадавшим домом, и после того, как в 2014 году предыдущий застройщик покинул дом, нам пришлось его взять в свои руки и за свои средства достраивать

Лариса Маргиева — Председатель ЖСК «Станция» 

Тогда и начались проблемы. Чтобы заселиться, сейчас нужен по сути один единственный документ. Надо доказать, что канализационная труба, ее, кстати, уже давно проложили к дому, справится с нагрузкой. Но экспертизу проводить придется все за свой счет. А это 600 тысяч рублей.

Глава поселения с нас вымогает деньги за выполнение той работы, которую должен был сделать он. Вот и все. Т. е. Зональненское поселение.

Светлана Симонова — Член ЖСК «Станция»

Самого главу поселения, рассказывают собственники, застать на рабочем месте сложно. Сегодня узнали, что Евгений Гусев отчитывается о сдаче другого долгостроя. Решать же проблемы этого чиновник предлагает пайщикам самостоятельно.

У данного дома были отклонения от проектной документации, были надстроены этажи, соответственно должны получить новые разрешения с изменениями. Документы на внесение изменений предоставлены не в полном объеме. Соответственно застройщик получает отказ на разрешение строительства с изменениями, с обоснованием письменным.

Евгений Гусев — Глава Зональненского сельского поселения

Но проблема скорее не в бумагах. В «Белом доме» признают, местная власть сама тормозит процесс.

Нет совести у некоторых. Это моя оценка действий сегодняшней муниципальной власти, которая плохо работает. И думаю, что сегодня нужно кое-кому вправить мозги. Чтобы включились нормальные механизмы в области строительства.

Евгений Паршуто — Заместитель губернатора Томской области

Лариса Маргиева и ее соседи теперь будут добиваться признания их дома проблемным. Быть может, тогда появится шанс, что недостающие документы оформят быстрее, да и деньгами помогут из бюджета.

Обсуждение
comments powered by HyperComments