Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

Дымка и запах гари в Томске вынуждает горожан обращаться в больницы

Дымка от лесных пожаров снова повисла над Томском. В МЧС уверяют: содержание углекислого газа и сажи в воздухе не превышает допустимые нормы. Однако обращаться в больницы с жалобами на затрудненное дыхание томичи стали чаще. Как уберечь свое здоровье при задымлении воздуха?

Семь лесных пожаров на территории области привели к тому, что город снова окутал смог. Эта взвесь гари и сажи беспокоит томичей уже не первый месяц. Но именно на этот раз томичи все чаще обращаются в больницы из-за затрудненного дыхания.

Семь лесных пожаров на территории области привели к тому, что город снова окутал смог. Эта взвесь гари и сажи беспокоит томичей уже не первый месяц. Но именно на этот раз томичи все чаще обращаются в больницы из-за затрудненного дыхания.

Татьяна Баранова — Жительница Томска 

Именно астматики находятся в зоне повышенного риска, подтверждают медики. Также как люди с другими хроническими заболеваниями дыхательных путей, например бронхитом или обструктивной болезнью легких. Но особенно сильно влияние смога чувствуют на себе те, кто страдает от аллергии.

Хронически развивающиеся воспаления на слизистых делает эти слизистые очень восприимчивыми к другим каким-то агрессивным веществам. И гарь — это как раз то самое агрессивное вещество. Которое способствует усилению тяжести течения аллергического заболевания.

Виктория Еремина — Врач аллерголог-иммунолог

При этом в МЧС уверяют: никакой опасности сегодняшняя задымленность в городе не представляет. Экологический контроль постоянно ведут Гидрометцентр и Роспотребнадзор.

Загрязнение атмосферного воздуха не допускает предельно-допустимых концентраций углекислого газа, сажи и других веществ, которые негативно влияют на здоровье человека. <...> Ежедневно берутся пробы атмосферного воздуха и по всем показателям пробы соответствуют нормам.

Евгений Пинчуков — Сотрудник пресс-службы ГУ МЧС по Томской области 

На время задымления воздуха МЧС рекомендует выходить из дома в увлажненной марлевой повязке. И поменьше бывать на улице. Двери и окна в доме плотно закрыть, а щели между дверями и окнами уплотнить влажной тканью. В машине лучше включать кондиционер. От употребления алкоголя следует отказаться, а воду и зеленый чай, напротив, пить чаще.

Курить в период задымления не стоит. Также, как и заниматься спортом, особенно на открытом воздухе. Ведь повышение физической активности увеличивает потребление кислорода. По сообщению синоптиков, от дымки томичей могут избавить ветер или обильные дожди в зоне лесных пожаров. Но в ближайшие несколько дней подобных изменений погоды не ожидается.

Обсуждение
comments powered by HyperComments