Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

Когда в Томске появятся велодорожки?

 Для тех же, кто на двухколёсном транспорте предпочитает передвигаться по городу, необходимых условий нет. Двигаясь по тротуару, они мешают пешеходам, а на дороге — сами рискуют оказаться под колесами. Появятся ли в Томске велодорожки?

Она просто ехала на своём велосипеде по главной дороге, и на перекрестке со второстепенной улицы в нее въехал автомобиль. Екатерине повезло — отделалась ссадинами. Но с тех пор предпочитает передвигаться по тротуару.

Город не привык к тому, что есть велосипедисты, что их много, что у них есть права. И отсутствие велодорожек. Т. е. на дороге нас не уважают, там еще не привыкли, что мы есть. А на тротуаре мы тоже чужие.

Екатерина Косицына — Велосипедистка 

С началом сезона в Томске произошло уже 12 ДТП с участием велосипедистов. В 5-ти случаях есть пострадавшие. Иногда виноваты сами велосипедисты, но и в автолюбителям в Томске не мешает заглянуть в правила дорожного движения, соглашаются в ГИБДД.

Все-таки наши водители не всегда готовы к их появлению вначале сезона. И зачастую происходят такие ДТП по причине того, что во время не заметил велосипедиста при перестроении, либо съезде с прилегающей территории. <...> Конечно же, самое безопасное движение для велосипедистов будет, если оно будет осуществляться по велодорожкам, по велопешеходным дорожкам, либо по специально отведённым полосам на проезжей части.

 Алексей Пичугин — Старший инспектор отдела ГИБДД Томска

Судьбой велосипедистов городские власти озаботились лет 5 назад. А в прошлом году кандидат в депутаты гордумы Илья Леонтьев предложил соединить велодорожкой общежития на Южной с университетами. Выборы прошли, и об этом проекте уже не говорят.

Да стоят дела на самом деле. Эти инициативы были переданы в администрацию, а вот обратно пока не поступили предложения. Поэтому ждем. <...> Мяч на стороне мэрии

Илья Леонтьев — Депутат думы Томска 

Ситуация с велодорожками и вправду напоминает футбольный матч. Ответный пас от исполнительной власти передал сам мэр Иван Кляйн.

Планируют сами депутаты. Когда выделят деньги на проектирование, тогда мы будем иметь возможность. Мы исполнительная власть, и тратим ровно туда, куда предлагают, утверждают на думе

Иван Кляйн — Мэр Томска 

А в рамках своих полномочий мэрия готова только обустроить велодорожки в парках — и то на частные инвестиции. К примеру, обещают их на Белом озере. Сделать же удобными для велотранспорта все улицы старинного сибирского города для бюджета слишком дорогое удовольствие.

Обсуждение
comments powered by HyperComments