Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

Как томский аэропорт спасается от птиц?

Три случая столкновения самолетов с птицами произошло на территории томского аэропорта за прошедшие три месяца. А такой же инцидент 2014-го года может обойтись воздушной гавани дорого — в 40 с половиной тысяч долларов. Авиакомпания S7 обратилась в суд. Как томский аэропорт спасается от птиц, и чем недовольна томская прокуратура?

Пассажиры рейса Аэрофлота 1537 Томск-Москва вместо 19 августа вылетели в столицу только через сутки. В двигатель воздушного судна попала птица

«Мы прошли стойку регистрации. Стояли уже в чистой зоне, когда объявили посадку на самолёт. Часть людей пошли уже на посадку. Мы стояли в очереди, общались со знакомыми, с которыми совершенно случайно встретились. И, в итоге, смотрим, что люби заходят назад. И объявляют, что нам нужно вернуться в аэровокзал. Возвращаемся и на стойке информации нам сообщают, что в турбину залетела птица. Поэтому сейчас они будут решать эту проблему. Смотреть в состоянии ли самолёт взлететь или нет. И как минимум все задержится на 7 или 8 часов»

Алексей Гаврелюк — Пассажир рейса А321 Томск-Москва

Аналогичный случай произошел и в конце июня. Самолет, следовавший по маршруту Томск — Москва, после взлета вернулся в аэропорт. В его двигатель тоже попала птица. И тогда работой орнитологической службы в аэропорту «Богашево» заинтересовалась транспортная прокуратура.

Была проведена проверка прокуратуры. В ходе которой было установлено следующее: ряд должностных лиц не прошли инструктаж по орнитологическому обеспечению полёта, отсутствовало орнитологическое оборудование, в частности пистолет-ракетница, 10 зеркальных шаров, ловушки для ворон.

Сергей Кривошеин — Помощник томского транспортного прокурора 

В аэропорту с претензиями правоохранителей не согласны. Перечень спецоборудования для отпугивания птиц определен руководством по орнитологическому обеспечению полетов. Оно датировано аж 1988 годом. В Богашево считают, что законодательство устарело.

Прокуратура, к сожалению, у них подход простой. Смотрят что написано — там написано, что должно быть15 шаров. Шаров нет, значит, недостаточно аэропорт не оснащен. Так буквально подходить нельзя. Надо смотреть какие средства отпугивания сейчас современные имеются. Мы, действительно, на последние два года в десятки раз увеличили финансирование этого направления — орнитологического.

Директор ООО «Аэропорт ТОМСК»

Профессиональные орнитологи уверены: современное оборудование позволяет полностью обезопасить самолеты от птиц. Главное — как его используют и контролируют.

Биоакустические установки поставили, светобликовые поставили, затем выезжает служба контроля аэропорта. И перед каждым вылетом воздушного судна служба разгоняет птиц «сигналом охотника».

Сергей Соловьев — Профессор Омского госуниверситета им.Достоевского

В Богашево ситуация осложняется еще и городской свалкой. Хоть она и расположена в 32 километрах от летного поля возле Воронова, но зато прямо на линии, по которой самолеты снижаются для захода на посадку. Установить новое оборудование в томском аэропорту должны до конца августа.

Обсуждение
comments powered by HyperComments