Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

В Томске сгорел очередной деревянный дом

Пожар в заброшенном деревянном доме на улице Тверской унес жизни двух человек. По словам местных жителей, они были бездомными и часто приходили сюда переночевать. Подобных зданий в Томске несколько сотен, и пробраться в них не составляет труда. Почему консервация «деревяшек» не помогает?

Дом на Тверской, 23б расселен несколько лет назад, но асоциальные постояльцы здесь появлялись регулярно. Соседи говорят: никакие замки не спасают. Вот и накануне, двое без проблем зашли в дом и что-то готовили там поесть. В результате произошел хлопок и начался пожар. Спасти мужчин не удалось.

Дом стоял открытый, насколько мне известно. Хозяин сам вчера объявился. Неизвестно, откуда он взялся. Его вообще до этого момента не было. Он отрицает, что дом был открыт. Мои родственники видели. Дом постоянно был открыт. Там постоянно лазили.

Андрей Коновальчик — Житель дома по ул. Тверская, 23а 

Дом на Тверской не имел никакой культурной ценности и был просто частным. Но и здания, являющиеся памятниками архитектуры, часто в не лучшем состоянии.

Это дом на улице Свердлова 4. Здание является памятником архитектуры регионального значения, но уже давно находится в ветхом и аварийном состояние. Часть окон были заколочены металлическими листами, но если пройти несколько метров во двор, то можно беспрепятственно попасть в дом.

Никита Лобиков — vk.com/novosti.tomsk 

Только расселенных домов в Томске 424 и не все они законсервированы. Попросту нет денег. Источник финансирования для властей здесь — только фонд непредвиденных расходов.

Мы сегодня выделяем определенные средства из фонда ФНР для того, чтобы либо все законсервировать, либо расселять такого рода дома. Их огромное количество, поэтому везде не поспеваем. И очень печально, что такие трагические случаи у нас появляются на расселенных домах.

Иван Кляйн — Мэр Томска

Общественники уверены, таких случаев могло быть в разы меньше, если бы политика властей была нацелена на сохранения деревянного зодчества. Тогда бы и жертв удалось избежать, и реставрация стала бы более плановой.

Эти окна забиваются какими-то алюминиевыми, железными листами. И получается, что через какое-то время дом горит. Естественно! Кто поджог? Бомжи. Естественная такая схема — бомжи подожгли! А если вы еще и не хотите уезжать, то мы вас еще и сожжем. Когда тамбуры запираются, подпираются бревнышками. И люди выпрыгивают из окон, потому что тамбур закрыт!

Ирина Евтихиева — Искусствовед, член координационного совета РОД «Исторический Томск»

Один из вариантов сохранить хотя бы исторически ценные аварийные дома — привлечь бизнес. В мэрии готовы сдавать их почти безвозмездно. Но предприниматели пока не видят перспектив в развитии такого новый бизнеса.

Обсуждение
comments powered by HyperComments