Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

ТПУ не досчитался томичей среди своих абитуриентов

Выпускники школ, выбирая будущий ВУЗ, все чаще опираются на международные рейтинги. По крайне мере, так считают в руководстве томских университетов. Сегодня два из них – ТПУ и ТГУ — входят в топ-400 лучших университетов мира. И это сказывается на уровне абитуриентов. И не только российских.

Высокие публичные оценки томских ВУЗов привлекают внимание иностранных студентов. В ТГУ в этом году свои документы подали 1260 человек из 37 стран мира. В Томском политехе доля первокурсников-иностранцев достигла 30%. Но на фоне этой радужной статистики ректоров настораживает другой факт. Спрос на точные науки среди выпускников – жителей нашего региона – падает. В частности, в этом году образование в ТПУ выбрали почти на 100 томских абитуриентов меньше. чем в 2015-ом .

В 2010 году физику сдавали и сдали 2379 выпускников школ Томска и области, а в 2015 – 1397. Минус одна тысяча. То есть, грубо говоря, если падение, в этой части будет продолжаться такими темпами, то в технические вузы, в том числе и в ТПУ некому будет поступать из жителей Томской области.

Пётр Чубик — Ректор Томского политехнического университета 
Обсуждение
comments powered by HyperComments