Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

Жители дома на Иркутском стали должниками поневоле

Заплатите за ЖКХ или ждите коллекторов. Так запугивают жителей одного дома на Иркутском тракте. Угрожающие письма рассылает ТомскРТС, требуя расплатиться за долги по отоплению. Только жители недоумевают, откуда они появились, ведь за коммуналку здесь обычно рассчитывались вовремя. Как можно неожиданно для себя стать злостным неплательщиком?

В этом месяце платежки за коммуналку ошеломили жителей всего дома по Иркутскому тракту 174/2. За отопление люди получили счета не в тысячи — в десятки тысяч рублей.

30 тысяч – это долг, который мне выставил ТГК.<...> 30 тысяч – это две моих зарплаты. С ума сошли? <...> У меня долга за отопление за весь период именно нет.

Одновременно собственники квартир получили письма от «ТомскРТС». Коммунальщики требуют долги погасить, угрожая взыскать их при помощи коллекторов и ограничить неплательщикам выезд из страны. В документе обозначена и причина столь неожиданных сумм — это перерасчет.

Приборы неправильно показывали, занижали. И нам выставили за два года. Насчитали непомерные суммы <...> Были поверки, приходили инспектора, все было нормально. А в этом году пришли и нашли причину

Тамара Пономарева — Жительница дома по Иркутскому тракту, 174/2

Заметить же проблему раньше, утверждают в «Томск РТС», компания не могла. Дескать, не в силах специалисты уследить сразу за всеми многоквартирными домами. И только во время плановой проверки обнаружили, что дом на Иркутском по счетчикам потреблял тепла в 2,5 раза меньше, чем аналогичные здания.

Просто УК неправильно его подключила, а может какие-то несанкционированные действия при эксплуатации прибора учета. <...> Прибор учета – это собственность жителей, жители наняли УК, чтобы она обслуживала общее имущество. Т. к. она некачественно обслуживала имущество собственников, а именно домовые приборы учета, соответственно вина лежит на УК, ну и на собственниках, которые ее выбрали.

Иван Ющенко — Заместитель генерального директора АО «Томск РТС»

От той управляющей компании жители отказались еще в начале года. И долги в 2 миллиона рублей по наследству перешли жилищному кооперативу. «ТомскРТС» предлагает жителям рассрочку. Однако юристы не советуют оплачивать квитанции, утверждая, что люди в этом случае не виноваты.

Извините, если вы ежегодно допускали прибор учета, соответственно нести ответственность должны лица, которые его допускали – ресурсоснабжающая организация и управляющая организация. Поэтому перерасчёт возможен только за последний период.

Владимир Фурсин — Юрист в сфере ЖКХ

Переплачивать за отопление жители дома на Иркутском не собираются. Ждут ответов от правоохранителей и готовятся к суду. Прецеденты в Томске уже есть. Только вот все они не в пользу жителей.

Обсуждение
comments powered by HyperComments