Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

Смог не покидает Томск

Синоптики обещали, что со среды дымка и запах гари в городе рассеются и связывали ее появление с кострами, которые разводят дачники. Однако и дачный сезон уже подходит к концу, и в департаменте лесного хозяйства действующих пожаров в лесах Томской области не фиксируют.

А вот в соседних регионах пожары продолжают бушевать. В частности, в Красноярском крае и Иркутской области. Правда, запах гари и дымку в Томск эти возгорания принести не могут, считают в гидрометцентре.

Пока у нас у земли полный штиль. Поэтому все, что у нас сгорает здесь на местном уровне: это садоводческие товарищества. то есть у нас жгут я так полагаю, траву, сухую ботву и листья. <...> Сегодня у нас все-таки это дым. Но не лесных пожаров, потому что в округе у нас ничего нигде не горит. И потоки: вот если с красноярского края говорить, то потоки у нас не оттуда. Это надо, чтобы северо-восточный вынос был. У нас потоки, я еще раз повторюсь с запада, северо-запада.

Светлана Рюхтина — Начальник отдела метеорологии томского гидрометцентра

В МЧС запах гари и смог объясняют перепадами температур, высокой влажностью и слабым ветром. И снова говорят, что ситуация придет в норму в ближайшие два дня. Томичи с такими погодными условиями смирились — зато тепло! А некоторые дымку просто не замечают.

Мы не наблюдаем дымку, нормально, мы вообще из дома редко выходим. <...>  Ну вот так вот сильно, наверное, дня два уже. Ну слегка есть такой запах задымленности. Но ничего криминального нет <...>  я вижу и по дыханию, что дыхания не хватает

Обсуждение
comments powered by HyperComments