Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

Томичи получают устрашающие письма от коммунальщиков

Горожане, которые не платят за отопление и горячую воду, начали получать от «Томск РТС» устрашающие письма. Энергетики грозят испортить неплательщикам кредитную историю. Однако получают такие письма и те, кто обычно оплачивает квитанции вовремя. Законным ли путем пошли томские коммунальщики?

Евгений Козлов обычно за ЖКХ платит исправно. Но в этот раз не успел – уехал на несколько месяцев в отпуск и платежи просрочил. Сумма небольшая – 2 тысячи рублей, однако коммунальщики поспешили ему письменно об этом напомнить.

Нельзя сказать, что это были прямо угрозы. Но вообще там было требование погасить долг, иначе они подадут в суд, потом это все пойдут в мою кредитную историю. Ну и штрафы они тоже туда вписали.

Евгений Козлов — Житель Томска 

За ЖКХ Евгений расплатился, но осадок, как говорится, остался. Тем более, что за такую незначительную оплошность кредитную историю «Томск РТС» испортить не может. Сначала энергетики несколько раз напомнят о долгах. Начинать звонить и присылать письма неплательщику они вправе при долге за 2 месяца. Но если предупреждения не работают, то уже через 4 месяца могут отключить горячую воду. Если и эта мера не подействует, закон позволяет обращаться в суд. Это если долги превысят 30 тысяч рублей.

Мы сперва направим претензию о том, что мы собрались взыскивать задолженность в судебном порядке. Если должник опять же не реагирует, мы взыскиваем эту задолженность. Таких листов у нас на сегодня больше 10 тысяч. Соответственно, те, кто не спешит оплачивать, мы вынуждены подавать в бюро кредитных историй.

Ирина Сергиевская — Заместитель директора структурного подразделения «Теплоэнергосбыт» АО «Томск РТС»

В бюро кредитных историй уже передана информация о сотне должников. Бездействовать энергетики просто не могут. Горожане недоплатили больше 800 тысяч рублей. Однако испортить кредитную историю законно неплательщику могут и другие коммунальные предприятия: водоканал или энергосбыт.

Это недавно у нас ввели изменения в закон. И действительно, эта организация имеет право вносить должника в бюро кредитных историй. <...> Старая редакция закона позволяла только кредитным организациям, сейчас коммунальным тоже, в том числе.

Владимир Корякин — Председатель региональной общественной организации по защите прав потребителей «Диалог»

Пока устрашающие письма рассылает только «Томск РТС». Другие коммунальщики о таких мерах не заявляют. И население региона продолжает накапливать коммунальные долги. Их набралось уже на 2,5 миллиарда рублей.

Обсуждение
comments powered by HyperComments