Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

Cмог не отступает — вся надежда на погоду

Дождь в Томске прошел, ветер усилился. Но смог все равно остается. За неделю в зоне риска оказались аллергики, астматики и беременные женщины. При этом врачи уверяют — жизнь пациентам усложняет не дымка. Повлиял ли смог на здоровье томичей, и где источник дыма ?

Студент второго курса музыкального колледжа, Антон Шепотенко, свой диагноз не таит. Всё равно астму не скроешь. Месяц назад юноша бросил курить, и приступы значительно сократились. Но ингалятор он далеко не убирает. Говорит из-за смога и гари дышать все равно тяжело.

Сильнее, прям гораздо сильнее. Сейчас вот какой-то задымленный воздух, и бывает раза 3-4 мне приходится им пользоваться в день. <...> Вот дырка, через которую проходит воздух, она просто отекает, становится меньше, тяжелее вдыхать.

Антон Шепотенко — Житель Томска 

Еще до обращения к врачам молодой человек был уверен — усиление кашля летом и в начале осени — явный признак аллергии. Иммунологи подтверждают: в пору межсезонья аллергикам и помимо смога есть чего опасаться. Особенно при такой теплой погоде.

Еще конец августа-начало сентября — это зона аллергии. Она характеризует как раз переход сорных трав. Это как раз такая интенсивность проявления аллергии в Томске <...> ну и плюс сейчас наложилась фоном это вирусная инфекция, потому что мы были в этом году в очень любопытных условиях: было жарко, и особый вирус связан с грибковой инфекцией — это наши кондиционеры

Наталья Черевко - Врач аллерголог-иммунолог ЦСМ 

Врачи уверены: аллергики должны всегда знать точные данные о состоянии атмосферного воздуха. А в Томске такую информацию оперативно не получить.  Согласно измерениям Томского Института оптики атмосферы, содержание сажи в воздухе, к примеру, весь сентябрь увеличивается, за неделю показатель стабильный, а вот в последние сутки наблюдается даже снижение. В МЧС уменьшение связывают с дождями, но продолжают утверждать: смог и запах гари идут не из наших лесов.

В настоящее время наблюдается по космоснимкам влияние дымовых шлейфов с красноярского края, которые к нам затягиваются.

Павел Ткаченко — Заместитель начальника главного управления МЧС России по Томской области

Бороться с дымкой спасатели не могут. Надежда только на погоду — скорей бы дунул ветер.

Вообще у нас идет накопление примесей, потому что ветер слабый. Вчера дождь прошел и концентрация уменьшается. Ветер слабый, и соответственно, нет вот этого выноса <...> Пока у нас давление не понизится, какое-то время все это возможно.

Марина Волкова — Доцент кафедры метеорологии и климатологии ТГУ 
Обсуждение
comments powered by HyperComments