Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

Штрафы для коммунальщиков могут вырасти в 20 раз

Дома не помыться, раскопки по городу — типичная картина лета. А еще томичи привыкли к тому, что подключение горячей воды задерживается на недели. Превышение сроков этим летом зафиксировали в 63 домах. И хотя это меньше, чем год назад, городские власти таким отношением к потребителям не довольны.

Тарифы за 20 лет у нас поменялись в разы, а штрафы остались те же. Меня считают сегодня все ресурсники, ты наш враг. Я говорю, слушайте, да не враг я ваш. Я на службе у томичей. И сегодня задача – защита интересов 600 тысяч жителей, а не какой-то организации.

Иван Кляйн — Мэр Томска

Чтобы коммунальные службы стали ответственней, мэрия предлагает увеличить штрафы в 20, а где то и в 25 раз. Сейчас по закону наказание для должностного лица от 500 до 1000 рублей. Мэрия предлагает его увеличить до 10 и 25 тысяч соответственно. Городские депутаты сегодня обсуждали вопрос на комитете. И против, конечно же, высказался Сергей Панасюк – народный избранник из «Томск РТС»

У меня, коллеги, просьба не голосовать. Посмотрите, что мы делаем. Пиар-кампания, конечно, это хорошо. Пропиарился, вот я какой строгий дядька. Я ничего не вложил, но я накажу. Но это нормально разве?

Сергей Панасюк — Депутат думы Томска, генеральный директор АО «Томск РТС» 

Если штрафы вырастут, то лучше сети не станут, таков аргумент коммунальщиков. Год назад попытка изменить закон не удалась. Новый глава департамента городского хозяйства Владимир Брюханцев, хоть и сам раньше руководил «Водоканалом», но к своим коллегам относится жестко.

Вот помощник прокурора выставил мне административное взыскание, и он такой же будет: не 500 рублей, а 5 тысяч. Когда примут этот закон, я готов нести ответственность, если я виноват. Почему мы все отталкиваемся и говорим, а это нам много.

Владимир Брюханцев — Начальник департамента городского хозяйства

Насколько такая репрессивная мера будет эффективна, эксперты пока затрудняются сказать. Есть и другие инструменты, которые позволят навести порядок с летним ремонтом на сетях.

Проводить оценку готовности всех теплоустановок, готовность потребителей смотреть к приему тепла. Мэрия может это делать, но, к сожалению, по каким-то причинам это не делается.

Чингис Цыренжапов — Руководитель томского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ

Точку в вопросе увеличения штрафов поставят даже не городские депутаты. Они одобрят инициативу, которую затем рассмотрят их областные коллеги, а дальше утверждать закон придется уже в Госдуме.

Обсуждение
comments powered by HyperComments