Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

Бизнес-инкубатор ТПУ ждет модернизация

Здание только сдали, а оно уже нуждается в модернизации. Оказывается, бывает и такое. Новый бизнес-инкубатор ТПУ на проспекте Ленина, 2 торжественно открыли в мае, как раз к 120-летию университета. Однако сразу запустить исследовательские лаборатории было невозможно.

Строили, строили и не достроили. Бизнес-инкубатор Политеха снаружи кажется полностью готовым. Но не успела высохнуть краска, как университет объявил новый тендер. На модернизацию требуется еще 40 миллионов рублей. Строительство уже обошлось почти в 100 млн.

Сейчас наши эксперты в Москве изучают конкурсную документацию по строительству объекта, конкурсную документацию на достройку этого объекта. Сделаем запрос в ТПУ и будем изучать обоснованность таких трат.

Константин Юденко — Координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в Томской области

Но в политехе уверяют, что все сделано правильно. Сначала строители возвели коробку здания, а потом предстоит обустроить его под нужды исследователей. К примеру, этим роботам нужна основательная опора. А соседним лабораториям понадобится более мощный энергоисточник. Временной оказалась в некоторых аудиториях и отделка. Покрашенные стены облицуют кафелем.

Разводку розетки, вентиляцию, и т. д. мы можем сделать только после того, как мы разместим тяжелое оборудование. Иначе были бы еще больше затраты, и тогда бы было неэффективное использование средств, если бы мы изначально сделали вентиляцию, электричество, и уже потом бы начали затаскивать оборудование.

Александр Дьяченко — Проректор по научной работе и инновациям ТПУ

В ВУЗе уверяют: при строительстве средства расходовали эффективно, и модернизацию затратной не считают. В общероссийском народном фронте результаты своей проверки обещают предоставить неделю.

Обсуждение
comments powered by HyperComments