Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

Как изменится рынок недвижимости Томска в 2017 году?

Объемы строительства в Томской области упали на треть. 7000 квартир ведено в Томской области в прошлом году, а это почти на три тысячи меньше, чем за 2015 год. Причины называют самые разные: и экономический кризис, и повышенный спрос на жилье по социальным программам, и отсутствие площадок для строительства новых микрорайонов.

Юлия Снытко приобрела квартиру в Зеленых горках два года назад. Сейчас, когда дочь подросла, семья задумалась о расширении жилплощади. Но рынок недвижимости предложениями не богат, квартиру придется искать в этом же микрорайоне. И не только потому что уже к нему привыкли.

Мы для себя уже решили, что мы к этому району склоняемся. Но знаем, что если в Кировском брать или где-то еще, то это намного выше цены и, наверное, дома не такие новые. А если и новые, то это значительно в два-три раза дороже.

Юлия Снытко — жительницаТомска

Да и поиски такого варианта в новом доме займут немало времени. Площадок для новостроек в черте города практически не осталось.

Сегодня для того, чтобы довести до одного миллиона квадратных метров здесь не хватает земельных участков примерно 300.000 квадратных метров. Не хватает земельного ресурса.

Александр Шпетер — генеральныйдиректор ТДСК

Так что строители вынуждены осваивать Томский район. И строить районы по типу «Южных ворот». За городом и земля дешевле, и льготы действовали по программе «Жилье для российской семьи». От этого спрос на квартиры в самом Томске упал, хотя предложения на рынке недвижимости есть. Поэтому стимулировать покупателей собираются по-новому.

Мы думаем, что гораздо лучший инструмент сегодня – это льготная ипотека. С самым низким процентом, насколько это возможно. Считаем, что для развития сегодня рынка, нормальный процент – это 6-7% для ипотечных кредитов. При адекватной стоимости квадратного метра.

Евгений Паршуто — заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре

А вот то, что она останется на прежнем уровне, риелторы не уверены. В прошлом году цена на квадратный метр в новостройках не поднималась. Как раз из-за субсидированных квартир. Но программа «Жилье для Российской семьи» действовать перестала — рынок недвижимости ждут изменения.

Наверное, цены начнут помаленечку расти, потому что нового ничего не строится. В самом городе объем вводимого жилья совсем небольшой. Я думаю, спрос будет восстанавливаться.

Сергей Баранюк — риелторагентства недвижимости

Это коснется и рынка вторичного жилья, и новостроек. К слову, региональные власти уже в этом году хотят найти в черте города новые площадки для строительства. Такими может стать северная часть города или Черемошники.

Обсуждение
comments powered by HyperComments