Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

Томск принял впервые этап кубка России по ледолазанию

Фифы в руки и вверх по льдине. Томск впервые принял этап кубка России по ледолазанью. 10 регионов, около ста участников. В Академгородке построили специальную трассу, которая отвечает всем стандартам этого сложного зимнего вида спорта. Снизу кажется небольшой, но на деле эта льдина выше 5-этажного дома. А еще угол наклона – строго 90 градусов. Впрочем, для соревнований – то, что нужно. Все по стандартам, стена даже напоминает чем-то настоящий ледовый склон, например, какой-нибудь замерзший водопад.

Вот это называется ледовые фифы. Принцип действия такой, вставляешь их в лед, нагружаешь и они сами врезаются. И ты держишь их. Вполне надежный инструмент.

Максим Шаймарданов — участниксоревнований

Еще один обязательный элемент – страховка. Состязания такого уровня обычно обходятся без травм. Но сорвавшись, спортсмен может потерять драгоценные секунды. А здесь — чем быстрее, тем лучше. Хороший результат, говорят, если 15-метровую высоту одолеешь за 20 секунд.

Здесь лед очень тяжелый. И лезть страшно, как будто сейчас сорвешься. Поэтому стараешься держать ноги и руки, чтобы наверняка.

Камила Слепцова — участницасоревнований

Ледовой трассой стал заброшенный лыжный трамплин в Академгородке. Оказалось, он вполне подходит для другого вида спорта. С одной стороны -  всесезонный склон из фанеры, здесь проходит первый вид состязаний — на трудность; с другой — ледяная стена. Ее томские спортсмены заливали сами, сами же искали и деньги на строительство.

Сначала построили деревянную стенку, потом к ней прикрепили пластиковую сетку и много дней заливали водой. В сумме получилось около 5 суток непрерывной заливки, плюс еще целый день ее штукатурили снегом с водой.

Иван Темерев —  председатель томской федерации альпинизма

После кубка России здесь будут тренироваться томские спортсмены. До этого из-за отсутствия условий, некоторые ледолазы уезжали в соседние регионы. Тренеры говорят, образовался своеобразный провал. Восстанавливать его будут уже юные спортсмены.

У нас очень много юных спортсменов, и они в рейтинге российском уже неплохо выступают несмотря на свой детский возраст.

Елена Темерева — главныйсудья соревнований

А еще тренеры надеются, что томичи примут участие в Олимпиаде 2022–го года. К ней ледолазание хотят сделать уже олимпийской дисциплиной.

Обсуждение
comments powered by HyperComments