Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

В Томске создали прибор суперточного прогнозирования погоды

Комплекс для сверхточного прогнозирования опасных погодных явлений на небольших участках разрабатывают томские ученые из института климатических и экологических систем. Установка работает на основе инфракрасных излучателей и передает данные в автоматическом режиме.

Те метеостанции, которыми российские синоптики пользуются сейчас, довольно массивны и передают информацию только раз в три часа, иногда реже. К тому же там необходимо присутствие человека, который будет снимать метеоданные. Новая томская система упростит сбор и передачу сведений о текущей погоде, и даже сможет их автоматически проанализировать. По тому же принципу работают и зарубежные аналоги. Главное же достоинство ТОМСКОЙ разработки — она может с высокой точностью прогнозировать изменения погоды и возникновение чрезвычайных ситуаций в ближайшие один-два часа на локальных территориях. Обычным автоматическим метеостанциям это не всегда доступно.

Потенциальный заказчик, с которым мы плотно работаем, с которым мы вместе формировали техническое задание на эту систему, и который ждет не дождется окончания этой работы, завершения этой работы, это МЧС, в частности, конкретно ГУ МЧС по Томской области.

Владимир Корольков заместитель директора ИМКЭС СО РАН

Обсуждение
comments powered by HyperComments