Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

Томичи выпустят альбом в память о бойцах 116-й стрелковой дивизии

Памятный альбом в честь 166 стрелковой дивизии выпустят в Томске. Она была сформирована в нашем и городе, и большинство бойцов погибли на Смоленщине в начале Великой Отечественной войны. Сбором информации и подготовкой к выпуску альбома сейчас занимаются специалисты поискового отряда «Патриот». Планируют закончить к 9 мая.

На руках у членов поискового отряда «Патриот» пять папок с фотографиями и письмами от бойцов 166-ой стрелковой дивизии. В день волонтеры успевают обработать порядка 40 снимков. Но для начала нужно собрать максимально полный список солдат, которые попали в состав первого формирования дивизии. И это самый трудоемкий процесс. Томские поисковики установили имена 3,5 тысяч бойцов дивизии. При этом на руках есть еще и боевые донесения. Информацию нужно сопоставить и, возможно, список пополнится.

Не просто его фамилию, имя, отчество внести. А и год рождения, и где родился, и кто была его семья, и какая его семья. Все это отследить, потом сверить. База данных пополняется, отследить новую информацию. Точных списков дивизии нет, они утрачены.

Евгения Медникова — специалист по поисковой работе

166-яя стрелковая дивизия первого формирования попала в окружение в октябре 1941-го года. Есть данные, что живыми тогда вышли 517 человек, но и эта информация не совсем верная, говорят специалисты — тогда остались бойцы и в партизанских отрядов и воевали они вплоть до освобождения Смоленской области, а после их переформировали и снова отправили на фронт. А потому еще первые сведения зачастую хранятся у родственников.

Сейчас у нас около двадцати человек — детей воинов, и мы собираемся каждый месяц. И вот они эти фотографии представили. Их раньше не было нигде. Дети находятся в разных частях света, и они выходят на нас и посылают фотографии

Александр Борисов — Руководитель клуба друзей 166-й стрелковой дивизии 

Потому после выхода альбома создатели ожидают отклика родственников и других солдат из этой дивизии. Надеются, что тогда список еще пополнится.

Мы сделали такую прерогативу, будем выбирать чисто довоенные либо военные фотографии. То есть не просто «напихаем» и просто, смотреть и не понимать, что ты листаешь. В этом альбоме будет предыстория дивизии, может фотографии поиска и подъема бойцов

Максим Елезов — Руководитель поискового отряда «Патриот»

Выпустят около сотни экземпляров альбома. Он будет доступен и в электронном виде, в него войдут порядка 300 снимков. Специалисты отмечают, что им уже заинтересовались поисковики и исследователи из Кемеровской области. Ждут уникальной книги и за рубежом.

Обсуждение
comments powered by HyperComments