Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

Томские родители просят у властей путевки в санатории для детей-аутистов

Родители детей-аутистов просят у властей путевки на санаторно-курортное лечение. У некоторых была такая возможность — до мая прошлого года. Потом Минздрав опубликовал список противопоказаний для такого типа лечения. И психические расстройства — одно из них. Первое обращение на имя президента с просьбой вернуть ее сыну утраченные санаторные возможности написала мама из Новосибирска. Сегодня ее поддерживают и томские родители.

На руках у Юлии Захаровой уже свое, томское обращение на имя президента: обеспокоенные родители просят расширить сокращенный приказом Минздрава перечень показаний для назначения санаторно-курортного лечения. В частности, позволить получать его детям с легкой степенью умственной отсталости и общими расстройствами психологического развития.

Тут же у них есть, в этом приказе, перечень противопоказаний — в нем острые расстройства. В острой форме, в тот момент, когда представляется опасность для окружающих. Но когда существует состояние ремиссии, когда нормальное состояние у ребенка, дети посещают школы и детсады. Они имеют право находиться в обществе, в том числе в условиях санатория.

Юлия Захарова — Председатель томской ассоциации родителей детейс аутизмом «АУРА»

Психические расстройства стоят в списке противопоказаний наряду, например, с туберкулезом в открытой форме. Родителям никто не объяснял, чем руководствовались специалисты, принимая такое решение. Мамы и папы — напротив — уверены: детям с ментальными расстройствами хотя бы раз в год, посещать санаторий просто необходимо. Тем более, если виден результат. Так, МАМА 12-летнего Сергея Фомина уверяет, сын стал общительнее после такого лечения. Для нее это один из показателей прогресса.

Приезжаю к ним мы ездили почти каждый день, как то Сережа мне говорит конфеты на столе. И считает 2-4 шесть мы вот этому счету учили его очень долго, а здесь в санатории в спокойной обстановке, в режиме в оздаравливающей атмосфере, он получили эти навыки

Елена Фомина — Жительница Новосибирска

Елена решила лично обратиться к президенту. Она оказалась первой. Но сегодня под ее обращением стоят подписи почти четырехсот человек. Идею подхватывают родители во многих регионах. Специалисты отмечают, в прежних стандартах Минздрава — аутизм тоже не включали в показания для санаторно-курортного лечения. При этом в Томской области случаи отказа таким пациентам в путевке — единичны.

Когда врач оформляет справку 070У для санаторно-курортного лечения, там есть графа — причина инвалидности и заболевание, по которому гражданина и направляют. То есть причина инвалидности может быть детский аутизм, а заболевание врач может назначить то, которое есть в классификаторе, показаниях к санаторно-курортному лечению

Ирина Муравьева — Заместитель управляющего томского регионального отделения фонда социального страхования 

И зачастую, медики идут навстречу родителям, и готовы при случае, перекодировать заболевание. В прошлом году на санаторно-курортное лечение от пациентов с психическими расстройствами поступило 40 заявок, в этом пока 37. Но детей, с таким диагнозом только в Томской области в пять раз больше.

Обсуждение
comments powered by HyperComments