Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

Дети не могут тренироваться в автогородке

Единственный в Томской области автогородок не используют по назначению. Об этом заявляет на своем сайте детский омбудсмен Людмила Эфтимович. По ее словам, ворота площадки заперли на замок почти сразу после ее открытия, и детей туда не пускают. Так ли это, и есть ли смысл открывать автогородки зимой?

Вот так выглядит городок «Планета безопасности» на Совпартшкольном в июне. А это он же, но сейчас, в феврале.

Зимой на этой площадке делать нечего — светофоры обесточены, а разметка занесена снегом. Из-за ветра, который дует с реки, даже прогулки устраивать здесь невозможно

Наталья Киселева - vk.com/novosti.tomsk

Согласны с этим и в доме детского творчества, где действует школа юных инспекторов движения. На той площадке дети занимаются, но только летом, когда готовятся к всероссийским соревнованиям. Тогда же занятия проходят и в собственном автогородке дома творчества на улице Вершинина, 17.

Зимой много снега, необходимо площадку чистить. Во-вторых, разметка, она в любом случае не видна, так же, как и на обычной проезжей части, ну а потом просто холодно. ребенок находиться на улице больше 15-ти минут в неактивном положении, я думаю, не может.

Владимир Лабенский — руководитель городского штаба юных инспекторов движения 

Но детский омбудсмен Людмила Эфтимович с погодными резонами не согласна. Дети страдают на дорогах в любое время года, утверждает она, и для профилактики таких происшествий нужно использовать любые возможности — и летом, и зимой. Сибирский мороз и ветер, по ее мнению, оправданием служить не могут.

С моей точки зрения, пока проблема в том, что он, как мы видим, не используется. Наверное, летом это удобнее, но может и в зимнее время можно как-то ее приспособить, для других каких-то нужд. В общем-то, огороженная площадка, детям гулять можно наверное было бы зимой.

Людмила Эфтимович — уполномоченный по правам ребенка в Томской области 

Городок «Планета безопасности» — на балансе администрации Ленинского района. Там тоже утверждают, что площадка активно используется, но по строгому плану — с мая по сентябрь.

Мы позиционируем эту площадку как учебный класс, как учебную площадку. Доступ в свободном режиме там ограничен. Принимая во внимание, что там разметка, еще раз повторюсь, как улично-дорожной сети, и светофоры, потому что они все подключены от электричества, в зимний период там не работает площадка.

Светлана Садковская — заместитель главы Ленинского района

Площадка около дворца детского творчества, в отличие от автогородка «Планета безопасности» открыта круглый год, снег здесь чистят всю зиму. Но юным инспекторам движения это не помогает. Зимой здесь гуляют только любители скандинавской ходьбы.

Обсуждение
comments powered by HyperComments