Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

Томские ученые представили свои разработки на выставке «Молодежь и промышленность»

Почти полсотни инновационных проектов нескольких томских университетов представлены на выставке «Молодежь и промышленность». Стенды развернули в ТГУ в рамках городской Недели науки. Посетители могут пообщаться с разработчиками, которые конструируют новшества в самых разных сферах нашей жизни.

46 разработок на паре квадратных метров. И любая может оказаться технологическим прорывом. Но это в будущем. Пока же молодым ученым важно показать себя и проект, по возможности привлечь будущего инвестора, ну, и, конечно заинтересовать рядового зрителя.

Разобраться во всех научных тонкостях представленных здесь инноваций трудно, поэтому выбираю то, что сразу привлекает мое внимание. Это механизирвоанная рука будущего человекоподобного робота. Команда задается на компьютере — результат в руке

Алина Штарк — vk.com/novosti.tomsk 

Проект еще в работе, и у робота есть пока только эта часть тела. Однако разработчики одновременно собирают протезы и уже видят свои преимущества.

Сейчас мы совместно с мединститутом работаем. Они хотят сделать полностью функциональный протез ноги. Сейчас протезы ноги не позволяют, например, подняться по лестнице человеку

Данил Чакелев — студент ТУСУР

В будущем протез томских студентов должен работать в комплекте с нейродатчиком, прикрепленным к голове человека. Главное, доработать программу, которая будет считывать сигналы и передавать в протез.

А рядом другие исследователи предлагают инновационную зубную щетку. 3D — модель, разной жесткости щетина, которая не копит бактерии, и главное — для чистки абсолютно не нужна зубная паста.

Здесь мы видим под щетинками паз. куда вставляется пластина с витаминами и микроэлементами. при чистке зубов даже без зубной пасты, немного воды, микроэлементы растворяются и по ворсинкам поступает в эмаль

Николай Пляскин — магистрант ТУСУР

Такой щеткой зубы еще никто не чистил, хотя инновацией уже заинтересовалась одна косметологическая компания. Новинка может значительно изменить ситуацию на этом рынке, считают создатели. Стоить будет порядка 160-ти рублей., дешевле многих импортных аналогов. Вот известная лампочка томича, к примеру, пока дороже себе подобных. Зато в работе — экономичнее, напоминают разработчики. Самые интересные проекты томских ученых горожане могут оценить лично. Выставка в центре культуры ТГУ будет работать завтра весь день.

Обсуждение
comments powered by HyperComments