Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

Как будут начислять ОДН на воду?

Первые квитанции оплаты ОДН на воду томичи должны были получить в феврале. Введены новые начисления с 1 января. Однако власти взяли тайм-аут до конца лета, чтобы точно просчитать норматив. Из чего складывается ОДН на воду и как управляющие компании готовятся к новому начислению?

Елена Скорохватова — старшая по дому номер 44 на улице Новгородской. Расход электричества на общедомовые нужды здесь небольшой, и сумма редко превышает норматив. Данные со счетчиков в каждой квартире Елена снимает раз в месяц в один и тот же день. Помогают старшие по подъездам. Работа давно налажена, и от ОДН на воду сюрпризов здесь не ждут. Новая строка появится в квитанциях только в ноябре.

Будем собирать в один день показания приборов учета, которые в квартире на горячую и холодную воду, и в этот же день снимать общедомовое показание. ОДН по воде стремиться должен к нулю.

Елена Скорохватова — Председатель совета дома по улице Новгородской

Общедомовой счетчик на воду располагается в подвале. Но специалистам не придется каждый раз спускаться сюда для того, чтобы получить данные. Они в автоматическом режиме будут передаваться при помощи специального модема. Сейчас он пока не подключен.

Наталья Киселева — vk.com/novosti.tomsk 

Автоматика позволит точнее рассчитывать платеж за общедомовые нужды. Сюда входят протечки, если они случились, вода, которой польют палисадники и вымоют полы в подъезде. Если, конечно, ее набирали в подвале. Также в счет за ОДН попадет разница между нормативом и расходом воды в квартирах, где счетчики не установлены.

Но сами жильцы по закону платить будут только по нормативу. Если начисленная сумма его превысит, излишек ляжет на плечи управляющей компании. До конца лета администрация и УК должны проанализировать затраты воды проверить соответствие нормативам. С жильцов в это время платежи брать не будут.

Первое, что необходимо сделать, это выявить квартиры, где сегодня не прописаны, но проживают фактически люди. Второй момент — это сверить базу данных, которая есть сегодня у ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний, организовать взаимодействие и ввести необходимые изменения в договоры на поставку этих коммунальных ресурсов. Ну и конечно иные технические мероприятия, которые позволят войти в объем норматива, который утвержден сегодня приказом.

Юрий Баев — Начальник департамента ЖКХ по Томской области

В общероссйиском народном фронте считают, что проблем с высокими начислениями ОДН на воду не избежать. И полугодовая подготовка не спасет.

Электросчетчики хотя бы доступ на площадке хотя бы люди имели, могли одновременно пройти, снять, причину выяснить. А с водой извините. Это стоит в каждой квартире. Сама проблема не в том, что название это — ОДН, а в одновременном снятии всех этих показаний — общедомовых и индивидуальных приборов учета

Федор Егорычев — активист ОНФ

Разница между нормативом и фактическим потреблением воды в доме может оказаться велика. И оплачивать ее предстоит управляющим компаниям. Впрочем, закон позволяет им договориться с собственниками в обмен на дополнительные услуги — например, вымыть пол в подъезде не десять раз, а 20.

Обсуждение
comments powered by HyperComments