Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

Томичка обвиняет врачей областного перинатального центра в «халатности»

Неверный диагноз и халатность. Томичка пожаловалась на врачей областного перинатального центра в прокуратуру и следственные органы. Женщина уверена, медики поставили неверный диагноз ее новорождённому сыну. Соответственно, и методы лечения были выбраны ошибочные, настаивает молодая мама. Для центра это не первый случай, когда его пациенты обращаются за помощью к правоохранителям.

Алена с мужем широкой общественной огласки не хотят. Но отстаивать свои права, и права ребенка намерены до победного. Первая половина беременности протекала без осложнений, рассказывает молодая мама. На УЗИ никаких патологий у малыша видно не было. Однако 15 сентября женщина попадает в перинатальный центр — с повышенным давлением. А 30 сентября преждевременно — на 31-ой неделе — путем кесарева сечения рожает мальчика. С хорошим, как она считает, весом — 1,5 килограмма.

Второго числа я была вызвана в реанимацию и.о. заведующего отделением, где мне был сообщено, что ребенок пережил две клинические смерти, у него началось спонтанное легочное кровотечение. Причину сразу они не назвали. В дальнейшем начали искать какие-то инфекции, ничего не нашли. Но тем не менее в истории болезни указали, что это внутриутробная инфекция

Алена Должность — жительница Томска 

О такой инфекции, уверена женщина, врачи должны были сообщить в санэпидстанцию. Но, согласно ответу на официальный запрос — там об их ребенке никто не знал. Получив историю болезни на руки, Алена с мужем разбирались с диагнозом сына уже самостоятельно в частных клиниках.

Все признаки свидетельствуют о том, что у моего сына была геморрагическая болезнь новорожденных, то есть это нарушение свертывающейся системы крови. Об этом вообще никто не сообщал. В истории болезни это не указано, об этом свидетельствуют анализы и характерная картина.

Алена Должность — жительница Томска 

Но тогда в перинатальном центре, единственное что советовали сами врачи молодой маме — это молиться. Когда говорить трудно, сослаться на высшие силы — вполне подходящий вариант. Впрочем, есть и другие. Тем более, если ситуацией заинтересовались журналисты.

Я в командировке, не могу с вами разговаривать, я не в Томске. — Я думаю, вы слышали о томичке, которая обращалась в прокуратуру? — Не слышала, я в командировке. — Не доходили до вас новости, да?

Елена Козыренко — главный врач областного перинатального центра

Пока молчит и департамент здравоохранения. В интересах следствия. Ведь томичка обратилась в прокуратуру и следственный комитет. Материалы передали по подследственности в ведение четвертому отделу полиции Томска.

Второй раз за год врачи областного перинатального центра вынуждены отвечать опечаленным родителям. Летом 2016-ого сразу после рождения здесь скончалась новорожденная девочка. Ее мама и папа уверены, причина в ненадлежащем исполнении медиками своих обязанностей. И до сих пор они борются за восстановление справедливости.

Алина Штарк — vk.com/novosti.tomsk

На их счету уже две независимые экспертизы. Но ни одна не установила официально причину смерти, говорит отец погибшей девочки.

Сейчас мы готовим документы для суда. Но уже и так понятно, что вопросов уйма будет, нарушений массу нашли. По данным документам, которые предоставил перинатальный центр. причину установить невозможно. Я как бы знаю, в чем причина смерти, но теперь надо документами подтвердить

Иван Казанник — житель Томска

Ивану кажется подозрительным, что за проведение экспертиз не брались специалисты ни в Томске, ни в других сибирских городах. Между тем в следственном комитете нам сообщили, что расследование этого уголовного дела продлено до 4 апреля.

Обсуждение
comments powered by HyperComments