Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

Спорную пристройку обнаружили в «Гостином дворе»

Лишний этаж в трехэтажном здании старинного Гостиного двора обнаружил областной Комитет по охране культурного наследия. Самовольные постройки на городских улицах чаще всего возмущают соседей. Но несогласованная пристройка к памятнику архитектуры заинтересовала чиновников и депутатов. Здание в кирпичном стиле, одно из старейших промышленных сооружений Томска. Так описан нынешний «Гостиный двор» на сайте Центра по  охране памятников. Изначально здесь располагалась винная монополия, но от этого прошлого уже ничего не осталось.

Здание архитектора Лыгина перестраивали не раз. И это хорошо видно по кирпичной кладке. Первые два этажа – это историческая часть, построенная еще в 19 веке, третий этаж, судя по кирпичу, и бетонным перекрытиям – уже более поздняя пристройка. И самая свежая часть здания – 4-й этаж. Облицовочный кирпич, видно, кое-где даже проступает соль.

Денис Солдаткин vk.com/novosti.tomsk

Эту самую спорную пристройку видно только со двора. Возможно, потому на нее никто долго не обращал внимания. Прохожих здесь почти нет. Внутри расположены офисы. И некоторые арендаторы  обосновалась здесь давно. Но дело даже не в том, когда точно появилась пристройка. Важнее — насколько она законна. Уже установлено, что 4-й этаж никак не согласован с комитетом по охране культурного наследия. В ведомстве теперь пытаются собрать строительную документацию — чтобы представить ее экспертам и суду.

Что из этих пристроек было выполнено незаконно, и что из этих пристроек влияет на сохранность наследия? Это конечно потребует и технических экспертиз, и сбора различных документов

Елена Перетягина — председатель комитета по охранекультурного наследия Томской области

В рамках компетенции комитета выявить нарушения, составить протоколы и направить его в суд. И суд будет устанавливать размер штрафа, наличие правонарушения или недоказанность нарушения. Признают этаж незаконным дополнением к памятнику архитектуры — тогда возможна и крайняя мера, то есть демонтаж. Но городского депутата Василия Еремина, который и обратил внимание чиновников на едва заметную пристройку, интересует не столько история с архитектурой, сколько экономика собственности

Я когда возглавлял комитет по управлению имуществом, удивлялся, что комплекс этих зданий был приватизирован по решению облдумы. Как-то это произошло? Мы постараемся получить ответ, законно ли. И уже в процессе подписания письма в прокуратуру, о том, чтобы она предметно занялась этим вопросом.

Василий Еремин — депутат думы Томска

По словам Василия Еремина, приватизацией здания в свое время занимался известный томский бизнесмен Юрий Хардиков. Сейчас он давно не у дел и стал капитаном собственной арктической яхты. Но торговым центром «Гостиный двор» по-прежнему управляет его компаньон Олег Лейба. Комментировать проблему он отказывается — по крайней мере до начала судебного разбирательства.

Обсуждение
comments powered by HyperComments