Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

Жители «Южных ворот» переплачивают за тепло из-за ошибки в документах

В микрорайоне «Южные ворота» очередная проблема. Жители называют баснословными суммы в счетах за отопление. А ведь при покупке квартиры им обещали самый высокий класс энергоэффективности. По документам так и есть, но людям приходится платить за тепло по другим расценкам.

Количество комнат — не единственный сюрприз в квитанциях жителей «Южных ворот». Таких начислений за тепло здесь никак не ожидали: в прошлом месяце за квартиру площадью около 40 квадратов вышло почти две тысячи рублей. Хотя люди покупали жилье эконом-класса. И коммунальные тарифы им обещали невысокие.

В РТС нам говорят о том, что какие данные нам передает управляющая компания, то мы вам и насчитываем. В управляющую компанию мы тоже обращались, у нас есть ответ от УК о том, что все соответствует действительности.

Виктория Морозова – жительница дома по ул. Ягодная, 3

Но жители убеждены, проблема либо в приборах учета управляющей компании, либо — в ее же неправильных начислениях. Ведь в офисе продаж их заверяли: дом имеет самый высокий класс энергоэффективности. На деле оказалось не так.

Табличка на доме Ягодная, 3 говорит о том, что класс энергетической эффективности этого дома B+. Однако в разрешении на ввод в эксплуатацию этого объекта класс энергоэффективности указан совершенно другой — A, очень высокий.

Никита Лобиков – vk.com/novosti.tomsk

При таком показателе жители должны платить половину от норматива. А получается куда больше. В управляющей компании «Дом-сервис ТДСК» поясняют: в документах произошла ошибка.

Класс энергоэффективности A появился в разрешении ввода объекта в эксплуатацию. Это была ошибка. Ошибку эту исправят. Новые акт ввода в эксплуатацию выпишут. Фактический класс энергоэффективности дома по Ягодной, 3 — B+.

Рустем Гарифуллин – Главныйинженер УК «Дом-сервис ТДСК»

Но если в управляющей компании ошибку признали, то в офисе продаж этого пока не сделали.

На самом деле, класс этот заявлен, энергоэффективность высокая в наших домах. Если прямо вот эту тему обсудить хотите, это нужно к специалисту вам обратиться по энергоэффективности. Но на самом деле, все категории А.

сотрудник офиса продажТДСК

Точно так же на вопрос об энергоэффективности домов отвечают и на официальной странице строительной компании в социальных сетях. Подобное продвижение квартир может стать предметом для искового заявления, считает юрист Владимир Фурсин.

Им по сути продали товар более низкого качества, чем было предложено.  Это все равно, что вы покупаете под вывеской первого сорта, второй сорт или вообще пересортицу. Потребители могут предъявить претензию и в случае, если она не будет удовлетворена, обратиться с соответствующим иском в суд.

Владимир Фурсин – Юрист

Жители могут рассчитывать как минимум на компенсацию ущерба. Юрист считает, подобные дела до суда лучше не доводить, ведь репутационные издержки окажутся гораздо выше.

Обсуждение
comments powered by HyperComments