Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

Студенты подняли флаги университетов в годовщину присоеднинения Крыма

Около трех тысяч томичей приняли участие в митинге-концерте, посвященном 3-ей годовщине присоединения полуострова Крым к России. На Новособорную площадь пришли люди разных возрастов. В том числе и студенты. Накануне митинга в сети обсуждали письмо из областной администрации руководству Томского государственного университета с просьбой привлечь к участию в мероприятии не менее пятисот человек.

Третью годовщину присоединения Крыма россияне отметили митингами. И в Томске на Новособорной площади в субботу собрались порядка трех тысяч человек. Горожане старшего поколения говорят, шли сюда прежде всего — от радости, что места, с которыми у многих связаны воспоминания о советском детстве, снова стали Россией.

— Потому что Крым всегда был неотъемлимой частью России-матушки, она вернулась обратно домой, для нас это очень много значит.

— Очень много с Крымом связано, я его весь исходил, каждый закуток, каждую гору, каждый залив знаю.

— У меня там родня, у меня там братья, я раньше туда ездил, я всю жизнь там отдыхал, всю жизнь там отдыха, все детство почти провел в Крыму.

Свои флаги на митинге развернули все политические партии и вузы. Студентов на площади много — навскидку оценивают прохожие. Им, вероятно, интересно: повлияла ли на число молодежи разнарядка из областной администрации. Несколько дней назад из белого дома ректору Томского госуниверситета пришло письмо, с просьбой вывести на митинг полтысячи человек. Скан документа кто-то выложил в интернет. В вузе сейчас утверждают -  как распоряжение письмо и не рассматривали. А заданная в нем численность — лишь информация для тех, кто обеспечивает безопасность во время мероприятия.

Проинформировать и сделать соответствующий запрос в силовые структуры. Я подчеркиваю, не регулировать это число, а просто обеспечить именно безопасность.

Сергей Кулижский —и.о. ректора Томского государственногоуниверситета

В областной администрации подлинность письма никто до сих пор не опроверг. Но уверяют — это личная инициатива одного чиновника – Алексея Пушкаренко. Может, потому ни его непосредственный начальник ни Сергей Жвачкин ситуацию не комментируют.

— Я в командировке ребята, не могу, митинг начинается.

— Ну как-то можете прокомментирвоать подобные действия?

— Приеду,  буду комментировать. Приеду разберусь.

Михаил Сонькин —заместитель губернатора Томской областипо инновационной политике

Из тех, кто в это морозное субботнее утро пришел в Томске на митинг, студентов — около трети. Некоторые признаются: собрались, что называется, за компанию.

— Это абсолютно добровольно. я сама очень люблю Крым, всегда мечтала побывать на таком мероприятии. Я отстаиваю свою гражданскую позицию. День присоединения, я рада этому дню.

— Просят прийти, вот давайте поможем профоргам, не то, чтобы прям заставляют. Не грозятся там отчислением. А я вообще не поддерживаю.

Обсуждение
comments powered by HyperComments