Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

Жителям пос. Спутник незаконно подняли тариф на водоотведение

В шесть раза больше. Жители поселка Спутника возмущены ростом тарифа за водоотведение. Осенью прошлого года в микрорайоне построили новые очистные сооружения, но в эксплуатацию объект не ввели. Против выступили жители и обратились в суд с иском к мэрии Томска. Рассмотрение дела еще не окончено, а проблемы от новой системы водоотведения уже появились.

Повышение тарифа и сразу почти в шесть раз. Такой неприятный сюрприз обнаружили жители поселка Спутник в коммунальных квитанциях за январь. А общая сумма за водоотведение и холодную воду у Елены Харловой выросла с трехсот до девятисот рублей.

За что, про что, не пишут, не рассказывают, не объясняют. Ни объявлений никаких, ни каких-то разговоров с людьми — ничего. Смотри теперь вот на все это. А оплачивать-то нужно, потому что сейчас ни выехать никуда, ни в отпуск — ничего. Где-нибудь это будет, что у меня задолженность за что-то. Понимаете?

Елена Харлова —жительница дома по адресу пос. Спутник,42

Никаких объяснений от местной управляющей организации «Энергогарант» не последовало, утверждают жители. Им лишь сказали: повышенный тариф утвердил профильный департамент, поскольку в микрорайоне появилась новая система водоотведения.

54,5 миллиона рублей — во столько городской казне обошлось строительство этих очистных сооружений в поселке Спутник. Объект сдали еще осенью прошлого года, но в эксплуатацию так и не ввели.

Никита Лобиков— vk.com/novosti.tomsk

А вот расходы на содержание очистных сооружений на плечи жителей уже возложили. Чем при этом руководствовались в региональном департаменте тарифного регулирования — людям неизвестно. В Пресс-службе областной администрации нам пояснили: информацией владеет только глава департамента, а она сейчас в командировке. Но жители оплачивать бездействующий многомиллионный объект не желают, тем более что судьба его еще решается в суде. Население в поселке против ввода очистных сооружений: они находятся слишком близко к домам. Но в мэрии уверены, дело решится в их пользу.

Администрация выполнила решение суда от 2013 года, исполнила проект. Проект прошел экспертизу. Выделены деньги в 2016 году на строительство. Строительство произведено — кому-то не нравится. Сегодня дело в судах. Я думаю, мы его выиграем и введем очистные сооружения.

Владимир Брюханцев— заместитель мэра Томска

Эколог Сергей Жабин в победе мэрии сомневается. Он знает: при строительстве подрядчики неоднакратно нарушили природо-охранное законодательство. Кроме того в Спутнике на тот момент уже была система водоотведения. Согласно экспертизе ТГАСУ и ТПУ, достаточно было провести ее ремонт.

Там надо было, специалисты говорят, семь миллионов восстановить насосную и так далее. Выровнять давление. Люди технически грамотные. Они обслуживают атомный реактор. Неужели они в двух трубах не разобрались бы. И люди настаивали, чтобы вернулись к старой схеме водоотведения.

Сергей Жабин —эколог, активист «Общероссийскогонародного фронта»

Новая же пока приносит одни проблемы, жалуются жители. Они уже добились перерасчета начислений. Накануне прокуратура признала рост тарифа за водоотведение в Спутнике незаконным, ведь система до сих пор не работает.

Обсуждение
comments powered by HyperComments