Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

Бессменный директор Академического лицея Ирина Тоболкина уволена

Директора Академического лицея Ирину Тоболкину уволили. По словам педагога, возглавлявшего популярное в Томске учебное заведение 25 лет, в понедельник вечером ее вызвали в городской департамент образования и предложили написать заявление об уходе по собственному желанию. Когда она отказалась, приказ подписала начальник департамента Ольга Васильева.

В итоге директора уволили без объяснения причин. Однако сама Тоболкина считает, что поводом стали ее слова о недофинансировании филиала Академлицея в Зелёных горках. Он заработал две недели назад и на открытии теперь уже бывший директор рассказала журналистам в том числе о том, что школе не хватило денег на учебники. Об этой ситуации Ирина Тоболкина рассказала и помощнику президента  Константину Чуйченко, который был с визитом в Томске на прошлой неделе. Образовательному учреждению сразу было предложено несколько вариантов решения проблемы.

Я — неудобный человек, который озвучил то, что не нужно было озвучивать. При этом присутствовал представитель президента. И я второй раз бы, и третий бы сделала тоже самое. И если школа недофинансирована, и если ее нужно напускать, и если 77 миллионов не дали — это правда. И если сегодня нет учебного оборудования и школьного — это правда. И я не могу, как директор… Представьте себе состояние, когда они идут в Академический лицей, когда они идут в новую школу, они ее со стороны видят, какая она красивая-замечательная. И вдруг они приходят, а там нет учебников. Вот так случилось. Они скажут, нас обманули.

Ирина Тоболкина  - экс-директор Академического лицея

Кроме того, другой возможной причиной увольнения Ирина Тоболкина считает единичные жалобы на Фонд поддержки образовательных учреждений «Дарование». В них утверждалось, что директор академлицея заставляла родителей делать туда взносы. Однако Тоболкина настаивает: взносы были исключительно добровольным. А собранные средства направлялись на нужды школы, поскольку бюджетных средств на всё не хватало. Кроме того, педагог отметила, что сама она этих жалоб родителей не видела. Заместитель мэра по безопасности Евгений Суриков заявил журналистам нашего канала, что ситуацией занимается отдел по противодействию коррупции администрации Томска. По его словам, в Академическом лицее было проведено две проверки. Как сообщает РИА Томск, сын Ирины Тоболкиной с 2014 года занимал пост ее заместителя. А это противоречит антикоррупционному законодательству. Раскрыть все подробности журналистам программы «Новости здесь. Томск» в мэрии пообещали завтра

Обсуждение
comments powered by HyperComments