Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

Бывший перевозчик маршрута № 4 заподозрил власти в коррупции

Бывший перевозчик маршрута номер четыре заподозрил городские власти в коррупции. По его словам, выигравший аукцион предприниматель предоставил комиссии подложные ПТС. И на линию вышли не те автобусы, которые были указаны в заявке.

Уже три месяца в Томске действуют новые правила пассажироперевозок. Какие-то возникшие проблемы властям решить удалось. Но споры между предпринимателями не стихают до сих пор.

Наталья Киселева — vk.com/novosti.tomsk

Предприниматель Юрий Мымрин работал на четвертом маршруте, по его словам, с 1997 года. Но несмотря на это и на подготовленный автобусный парк, выиграть аукцион не удалось. Обошел его Александр Гуммер, с которым мэрия и заключила временный контракт — до 31 марта. Мымрин считает: конкурент недобросовестен.

Прокуратура проверила выход машин на линию… Они сидели три дня. Если из заявки соответствовал только один автобус на четвертом маршруте, ну это разве не показатель? И мне говорит экономист администрации, что это непорядочность Гуммера. А вы-то где были?

Юрий Мымрин — предприниматель

Я работаю здесь до 31 марта. Какой смысл сейчас об этом вообще как бы говорить. Я ничего не нарушал. Я зачем буду оправдываться в том, чего я не делал?

Александр Гуммер — предприниматель 

Однако сегодня по обращению Юрия Мымрина в думе Томска собралась комиссия по противодействию коррупции. Час депутаты совещались за закрытыми дверями и пришли к выводу: вины за мэрией нет. но Александр Гуммер поступил нечестно.

На вопросы была ли личная заинтересованность, были ли родственные связи либо иные связи, которые могут привести к конфликту интересов, комиссией не выявлены. А то, что был факт нарушения конкретным перевозчиком, который должен был свои обязанности надлежащим образом исполнять с 1 января 2017 года, и члены комиссии, и представители администрации, и заявитель — все об этом убедились.

Сергей Панов — председатель думы Томска

А федеральная антимонопольная служба все же заподозрила сговор между перевозчиком и представителями мэрии. Но рассмотрение дела назначено на 11 апреля. К этому моменту аукцион на перевозки до конца года по 4-ому маршруту уже пройдет. И теоретически Гуммер вполне может его выиграть.

Мы рассматриваем все это в рамках закона о защите конкуренции. Здесь результат, в случае, если будет установлено наличие сговора, это будет штраф хозяйствующему субъекту и должностным лицам департамента. Возможно обращение в суд с заявлением о признании заключенного контракта недействительным

Игорь Бутенко — заместитель руководителя управления федеральной антимонопольной службы по Томской области

Сотрудников мэрии антимонопольщики могут оштрафовать на сумму от 20 до 50 тысяч рублей, а перевозчика — на 15 % от выручки. Но недобросовестным поставщиком он признан не будет, а значит, сможет продолжать работать на маршруте.

Обсуждение
comments powered by HyperComments