Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

Алкогольные магазины переходят на онлайн-кассы в пятницу

С этой пятницы пивным и винным магазинам запретят торговлю с кассовыми аппаратами старого образца. С 31 марта продавцы алкоголя обязаны перейти на онлайн-отчетность. Таково требования закона. Чуть позже, но уже в этом году, ему подчинятся крупные ритейлеры, а с 1 июля 2018 года — и все остальные предприниматели. Вводили закон, чтобы повысить собираемость налогов и прозрачность торговли в целом. Готовы ли к новшествам покупатели и продавцы в Сибирских городах?

Загадочные квадратики на чеках для многих покупателей пока в новинку. Но современные онлайн-кассы этот QR-код уже выдают. С помощью смартфона можно узнать, что, где и когда было куплено. Томичей новация заинтересовала.

С 1 июля выдавать такие чеки будут все крупные предприятия и предприниматели. И ближе к этой дате возникнет ажиотаж, прогнозируют в налоговой. Ведь пока поставщики оборудования к таким объемам не готовы. Так что оснастить новой техникой всех и сразу будет не просто. К примеру, в Томской области новым требованиям соответствует лишь каждый 12-й аппарат.

Для того, чтобы получить технику, мгновенно ее не купишь. Нужно заключить соответствующий и ждать поставку. Вот в этом проблема. Поставка от 2 недель до месяца может осуществляться

Владимир Шаповалов - главный государственный налоговый инспектор контрольного отделауправления федеральной налоговой службы РФ по Новосибирской области 

Бизнесмены не спешат. У Юрия Дорошенко есть свой бизнес и фирма по продаже кассовых аппаратов. Говорит, пока спроса на них нет. Возможно, кого-то отпугивают цены. Да и сам он технику еще не обновил.

Если хорошо поискать, можно найти кассу за 18 тысяч руьлей. Но, если не усердствовать, можно наверно найти и дороже. Дальше идут кассы более дорогого класса. Это, как правило, специализированные кассы или более удобные, приспособленные для интенсивной торговли. Соответственно, более надёжные и качественные. Они, соответственно, дороже

ЮрийДорошенко — генеральный директор компании поставщика, предприниматель

Зато такая аппаратура значительно сократит число проверок, говорят налоговики. Потому что контролировать любого продавца можно будет фактически онлайн. Власти надеются, что собираемость налогов возрастет. А экономисты в ближайшем будущем смогут точно подсчитать и проанализировать, чего и сколько покупают россияне. Только изменения затеяли не вовремя, считает бизнесомбудсмен Валерий Падерин.

Все это повышает издержки для предпринимательской деятельности, меня беспокоит, что это делается, когда ухудшаются условия, покупательская способность упала. И это возрастание издержек не хочется, чтобы привело к тому, чтобы предприниматели уходили в серую зону.

Валерий Падерин — уполномоченный по правам предпринимателей в Томской области 

Перейти на онлайн-кассы полностью страна должна к 1 июля 2018 года. Тем, кто этого не сделает, грозят штрафы от 1 500 до 10 000 рублей.

Обсуждение
comments powered by HyperComments