Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

Директора лицея в Томске уволили после жалоб на нехватку учебников

Увольнение с политической подоплекой. В этом уверены коллеги уже бывшего директора Академлицея Ирины Тоболкиной. Приказ о ее увольнении в понедельник подписала начальник департамента образования Томска Ольга Васильева. В мэрии решение объясняют обновленным законом о противодействии коррупции. Специальная комиссия обнаружила, что директор Тоболкина действовала в интересах близких ей лиц. А вот педагоги и родители лицеистов считают: директора наказали за то, что обнародовала неудобную власти информацию.

Одни родители недоумевают, другие только сейчас узнали. Однако новость об увольнении директора академического лицея шокирует всех одинаково.

Вот просто ужас, что сотворили. Хотят разрушить наш лицей. Работаю здесь черти сколько уже. И дети мои здесь учились. Так что считаю, что поступили крайне несправедливо.

Татьяна Разенкова — преподаватель английского языка Академического лицея

Все произошло быстро, рассказывает теперь уже бывший директор Академлицея Ирина Тоболкина. В понедельник ее поставили перед выбором — уход по собственному желанию или увольнение по статье. От первого она отказалась сразу. Департамент образования пошел по второму пути — расторжение договора по инициативе работодателя. О причинах уволенной пришлось догадываться самой.

Я изначально сказала: я и второй раз и третий сделала бы то же самое. Если школа недофинансирована, если ее нужно запускать, если 77 миллионов не дали — это правда. Если сегодня нет учебников и оборудования — это правда. + Объективно, я неудобный человек, который озвучил то, что не должен был озвучивать.

Ирина Тоболкина — экс-директор Академического лицея

И уже совсем некстати услышал эту информацию тот, кто, по всей видимости, слышать не должен был.

Новое образовательное учреждение в Зеленых горках сдали в эксплуатацию в середине марта. Тогда же Ирина Тоболкина сообщила журналистам о том, что инновационной школе не хватило денег на учебники. Эту проблему позже она озвучила помощнику президента. С рабочим визитом он был в Томске на прошлой неделе. Именно эти факты, по словам уже бывшего директора академлицея, и могли послужить поводом для ее увольнения. Однако у мэрии на этот счет свое мнение.

Алина Штарк — vk.com/novosti.tomsk 

И никакой помощник главы государства здесь не причем — настаивают чиновники. Они уверены — федеральный закон на их стороне. С конца 2015-го года, помимо должностных лиц, руководители учреждений также не имеют права допускать конфликта интересов. А у директора Академлицея его обнаружили. Причем ровно к понедельнику. Должность заместителя директора в школе занимает сын Ирины Тоболкиной.

Как говорит федеральное законодательство, о том, что личная заинтересованность — это в том числе действия должностного лица в интересах лиц, связанных с ними, как родственными связями и иными близкими, в том числе корпоративными. Не являлось фактом проверки какое-то взаимодействия Ирины Николаевны с органами.

Аллахверди Аббасов - начальник отдела по противодействию коррупции администрации Томска 

О работе сына Тоболкиной под ее началом комиссия, якобы, узнала только в ходе проверки. Они проходят сейчас во всех муниципальных учреждениях. До акакдемлицея дошли аккурат на прошлой неделе И это не совпадение, говорят власти. Таков график. Антон Тоболкин удивляется: раньше за преемственность его хвалили.

Их обвинения можно по разному комментировать. Они имели бы место быть, если бы я получал сто тысяч, но ничего не делал, тогда бы можно было обвинить Ирину Николаевну в коррупции, меня там в тунеядстве. Каждый год проходит церемония награждения по технологии, и все начальники, можно даже по видеозаписи посмотреть, в приветственном слове выступали вот как здорово у нас такая династия.

Антон Тоболкин — заместитель директора академического лицея по инновационной деятельности

Потому причина увольнения — сугубо политическая, уверен Антон Тоболкин. Также считает и вице-президент Фонда поддержки образовательных учреждений «Дарование». Его деятельность — еще один камень преткновения в этом конфликте. Фонд собирал с родителей будущих учеников филиала лицея в Зеленых горках добровольные взносы. Чтобы полностью подготовить школу к открытию.

То, что сейчас транслируется в прессе, это чисто политическая подоплека. Просто Ирина Николаевна стала кому-то очень неудобной. Может, как-то задумаются. На носу выборы губернатора. Нужно поставить галочку. Только эта большая галочка с минусом.

Ольга Калиткина — вице-президент фонда «Дарование»

По словам Ольги, доказать принудительность сборов в мэрии не смогли — документов таких нет. Чиновники отвечают, дело уже не в жалобах — несколько месяцев назад Ирина Тоболкина сама занималась фондом и распределением средств. А эта деятельность — тоже не полномочиях должностных лиц.

Материалы проверки в Академлицее администрация Томска передала в правоохранительные органы, в связи с возможным наличием коррупционной составляющей.

Сейчас исполняющим обязанности директора образовательного учреждения по решению департамента образования назначена завуч Олена Починок. В то же время педсостав вместе с Ириной Тоболкиной предложил свою кандидатуру, достойную справиться как с лицеем, так и с его филиалом — новой школой в Зеленых горках. Ситуацию в учебном заведении программа Новости Здесь Томск попросила сегодня прокомментировать исполняющего обязанности губернатора региона Сергея Жвачкина.

От вас сейчас слышу первый раз. Не знаю, кто уволен, кто нет, от вас только слышу… и там все хорошо кстати в школе. Там все в порядке с учебниками

Сергей Жвачкин — временно исполняющий обязанности губернатора Томской области 
Обсуждение
comments powered by HyperComments