Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

На площади Ново-Cоборной планируют построить часовню

В центре Томска — на Ново-Соборной площади — планируют возвести часовню. Решение выделить место для ее строительства приняли депутаты городской Думы. Проект уже есть, сейчас его дорабатывает главный городской архитектор. Как говорят в мэрии, нашлись и инвесторы. Согласны ли томичи с такими переменами на центральной площади города?

Примерно так будет выглядеть часовня на Ново-Cоборной площади. Участок земли под нее — по обращению епархии — уже вывели из границ особо-охраняемой природной территории. Сейчас назначение этой части Ново-Cоборной совсем другое — скорее развлекательное, но в церкви такое соседство расценивают положительно.

Само культовое сооружение, будь то часовня или храм, оно не дисгармонирует с проведением каких-то важных, значимых городских мероприятий. Само присутствие часовни или храма может наоборот не противоречить, а поднять статус всех этих мероприятий.

Дионисий Милентьев — И.о. секретаря Томского епархиального управления

От некогда главного православного храма в городе теперь остался только этот камень. Троицкий собор даже не взорвали, как обычно это делали в советское время, а разобрали по кирпичикам. Часовню построят не совсем здесь, а чуть в стороне, за памятником святой Татьяне. Как раз на той площадке, где сейчас обычно проводят концерты.

Татьяна Салимова — vk.com/novosti.tomsk

В Городской думе массовые мероприятия на площади отменять не собираются. Здесь, как и в епархии, уверены: с появлением часовни назначение центральной площади Томска не сузится, а даже расширится.

Площадь Ново-Cоборная — не только развлекательный центр, она станет такой площадью согласия. Здорово, когда в городе Томске будет площадь Ново-Cоборная объединять людей разных.

Сергей Панов — Председатель Думы Томска

Власти говорят: принять решение их убедили две с половиной тысячи подписей за часовню, собранные за 2 года. Но население города в 250 раз больше. Православных можно понять: они — за историческую справедливость. Площадь ведь Соборная. Но томичи 21-го века не похожи друг на друга. Андрей Иванов уверен: Ново-Соборная — общественное пространство для людей разных интересов, взглядов и конфессий. А митинги и массовые мероприятия не увяжутся с местом, предполагающим уединение. Особенно если смотреть в будущее.

Была площадь Революции. Была там могила революционных борцов. Переименовали площадь? Давайте перенесем эту могилу. Давайте перенесем туда, где она должна быть. в мемориальное место какое-то. У нас установлено некоторое количество кладбищ.

Андрей Иванов — Общественник

Против строительства сейчас собирают подписи на сайте change.org. Пользователи сети ссылаются на то, что государство у нас светское. Мнения томичей разделились.

Часовня на Ново-Соборной может появится уже в конце этого года. Речь заходит и о воссоздании собора. На его историческом место по-прежнему ничего не построили.

Обсуждение
comments powered by HyperComments