Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

Как предприниматели ухитряются обходить запрет на продажу алкоголя ночью

А вот с точки зрения эффективности контроля за продажей алкоголя, Томская область далеко не в лидерах. На десятом месте в Сибири. Соответствующие законы ежегодно ужесточаются. В частности, обещают запретить торговлю алкоголем дистанционно — через интернет. Эту инициативу правительство уже поддержало. Однако предпринимателям по-прежнему удается обходить законы.

Поскольку продажа алкоголя сейчас завязана на контролирующую систему ЕГАИС, похоже, что выбранный нами напиток отторгнут именно ею. Однако экспертов эта история удивляет. Официально пиво сегодня не маркируется. А потому ссылаться на систему в данном случае нельзя. Напиток безалкогольный — а, значит, купить его можно в любое время суток.

Водку и вина они, конечно, не могли бы купить, потому что действительно система ЕГАИС запрещает. Конечно и пиво нельзя после десяти продавать, но чисто технически продавцы химичить могут. Безалкогольная тема, она ни в какие рамки. Никто не должен вообще контролировать продажу безалкогольного пива.

Александр Деев —председатель комитета по лицензированиюТомской области

В то же время, несмотря на контроль алкогольной продукции, ее продажа вне рамок закона актуальна как для Томска, так и для других сибирских регионов. И везде находятся свои лазейки. Так, в Новосибирске, к примеру, пивной магазин по документам регистрируют как закусочную или кафе-бар без кухни. По закону, на заведения общепита ограничения на продажу алкоголя не распространяются. Проформы ради ставят 4 стола и 16 стульев — и пожалуйста, купить спиртные напитки можно, но употребить их нужно здесь же.

Ну и соответственно многие предприниматели продают в открытой таре, но при этом крышечку выдают клиенту. Это очень распространено, сложно доказуемо, потому что привлечь к ответственности и наказать такого продавца очень сложно, потому что формально он действует в рамках закона.

Марина Даукшт — юрист

На руку предпринимателям сыграет и мартовское законодательное новшество. С 31 числа лицензия на алкоголь будет разделяться на две части. Можно получить отдельно разрешение для розничной продажи, и отдельно лицензию на алкоголь для общепита. В связи с этим у специалистов есть опасение, что по аналогии с распространением пивных магазинов, в частности в жилых домах, город наполнится еще и «рюмочными».

Обсуждение
comments powered by HyperComments