Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

Пристройка на Ленина, 85 удовлетворила комитет культурного наследия

Спор вокруг недвижимого имущества в центре Томска все-таки разрешился. Речь идет о пристройке к дому на проспекте Ленина. Изначально ее не согласовали с органами охраны объектов культурного наследия. Строителям даже грозил штраф в несколько сотен тысяч рублей.

Пристройку к дому на Ленина, 85 видно только со двора. Именно к ней у чиновников и возникли вопросы. На здании начали менять крышу — и пристроили дополнительно кирпичную часть. Мэрия узнала об архитектурном новаторстве уже постфактум.

Разрешений на строительство, или на реконструкцию, или на капремонт никаких мы не выдавали. Работы велись собственником самостоятельно. И на его взгляд не предполагают получения таких документов.

Анна Касперович — начальник департамента архитектуры и градостроительства Томска 

Сейчас строительные работы завершены. По документам они проходят как капитальный ремонт, а значит и разрешение получать было не обязательно. Собственник здания утверждал: облагородил старую деревянную пристройку. Однако хранителей томской истории это не успокоило

Сам дом на Ленина 85 памятником не является, зато, то, что находится рядом – некогда было доходным домом Акулова. Сейчас здесь находятся магазины и кафе. Здание датируется второй половиной 19 века и является памятником культурного наследия.

Денис Солдаткин — vk.com/novosti.tomsk

Такая ситуация случается часто, когда деревянные дома перестаиваются, когда производятся работы на объектах культурного наследия. Когда собственники по своему усмотрению, не согласованно ведут какие-то работы, и очень часто нарушается закон об охране объектов культурного наследия.

Елена Перетягина — председатель комитета по охране культурного наследия Томской области

По закону собственник здания на Ленина 85 был обязан согласовывать свои действия с комитетом по охране культурного наследия. Владелец дома Раис Гарифулин соглашается – этот момент упустил. Потому в ответ на претензии чиновников ему пришлось за свой счет заказать экспертизу. Чтобы доаказать: его пристройка на памятнике никак не сказалась.

Никакого негативного влияния не было. У меня свой самостоятельный фундамент здания, у памятника свой фундамент. Внешний вид моего здания нисколько не изменился, что могло б расцениваться как, что я использовал облик зданий

Раис Гарифулин — собственник здания 

В комитете охраны культурного наследия подтверждают – претензий к этому собственнику больше нет. И это редкий счастливый случай. Пристройки в старинных дворах — дело обычное. Уследить за всеми власти не могут. И подобные скандальные разбирательства тянутся годами. К примеру, сносить или нет 4-й этаж у старинного гостинного двора — не могут решить до сих пор.

Обсуждение
comments powered by HyperComments