Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

Учитель ОБЖ в Томске прочитал детям лекцию о вреде либерализма

Новый громкий скандал в томском образовании. На уроке по ОБЖ, вместо инструкции поведения на пожаре или при угрозе паводке, учитель гимназии номер два прочитал лекцию о вреде либерализма. Причем не стесняясь в выражениях. Видео с урока вызвало большой резонанс в интернете, однако сам учитель свою позицию отстаивает. Как патриотическую.

На уроке по безопасности жизнедеятельности одиннадцатиклассники второй гимназии многое узнали о себе. Такой категоричности и резкости никто не ожидал. «Либерализм — это свобода недочеловека, который находится на животной ступени развития. Дали свободу всяким недочеловекам», — резюмировал свое занятие 29 марта педагог Виталий Хованский.

Было обидно то, что так, при всем классе, сказали, что если вы либералы, значит, вы — фашисты. Разошлись на том, что он сказал, чтобы мы пришли домой и спокойно думали, и не совершали преступлений, за которые нам придется отвечать перед богом. Он сказал: «ваше мнение я слушать пока не буду, просто вам расскажу и урок сейчас закончится. У нас времени нет обсуждать чего-либо».

Сергей Чайковский — Ученик 11-го класса Русской классической гимназии №2

Смена учебного плана шокировала не только учеников, но и руководство школы. Подобных установок учителю никто не давал.

На планерке я предупредила всех учителей, чтобы после событий до этого были крайне сдержаны в своих высказываниях, чтобы никаких политических дискуссий с детьми не затевали. И никому не было никакого поручения проводить какие-то антиэкстремистские мероприятия. На мой взгляд, это какая-то истерика учителя.

Светлана Ярославцева - Директор Русской классической гимназии №2

Однако сам учитель истории и ОБЖ Виталий Хованский на своей позиции настаивает. Соглашается: инициатива провести такое занятие принадлежит ему. Ведь идеология либерализма приводит к падению нравственности, убеждён педагог с 26-летним стажем. А вот общественный резонанс от урока его как раз удивляет.

Были вопросы учеников ко мне. Они постоянно это делают. Постоянно спрашивают, потому что им интересно мое мнение не только по этому поводу, но и раньше, они подходили ко мне из разных классов. Им просто интересна моя аналитика. Моя позиция патриотическая. Я никому не дам раскачивать родину. Да, я человек эмоциональный. Ну и что. Кто-то позволяет гораздо больше.

Виталий Хованский — Учитель истории и ОБЖ Русской классической гимназии №2 

Позволил ли преподаватель себе лишнего, называя учеников холопами англосаксов, решат в Департаменте образования. Сегодня утвержден приказ о проведении проверки в гимназии. Когда выяснятся все детали, станет ясно, кто понесет и понесет ли вообще ответственность за незапланированный урок гражданской сознательности.

Если это была инициатива, а педагог все-таки в формате определенной учебной программы работает с данным классом, то соответственно определенная зона ответственности есть и у педагога. Также, как и какая-то зона ответственности будет, наверное, и у администрации школы.

Ольга Назарова — Председатель Комитета по общему образованию администрации Томска

Пока преподаватель продолжает работать с детьми. В том числе и дополнительно. В рамках патриотической программы «Память» он учит старшеклассников ходить строем.

Обсуждение
comments powered by HyperComments