Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

QR-коды задействуют на выборах губернатора

QR-коды будут использовать на выборах губернатора. Это позволит сделать процедуру прозрачнее, уверен председатель облизбиркома Эльман Юсубов. Томск стал одним из регионов, где эту инновацию опробуют уже 10 сентября — до президентских выборов. Доступ к специальному коду будет только у членов комиссии, избиратели его не получат. В изображении зашифруют общие итоги голосования на участке и подписи ответственных лиц. Пока список территорий, где опробуют технологию, не определен. Одно ясно точно – QR-коды появятся не везде.

Для чего это нужно? Это необходимо для того, чтобы максимально быстро ввести все данные в систему ГАС «Выборы. Чтобы не было задержки, не было сомнений, вопроса о том, почему между вводом протокола №1 и протокола №2 прошли 1,5 часа, а не 15 минут.

Эльман Юсубов председательизбирательной комиссии Томской области

Перед выборами закупят и комплексы электронного голосования. Их количество зависит от возможностей завода-изготовителя. А вот чтобы повысить явку среди студентов, к ним направят волонтеров. Отблагодарить их обещают книгами. Всего на выборы губернатора, сообщил Эльман Юсубов, потратят 96 миллионов рублей.

Обсуждение
comments powered by HyperComments