Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

Свежая ягода появилась на рынках Сибири

На улицах сибирских городов начали продавать клубнику. Выглядит ягода аппетитно. Но полезна ли она? Эксперты предостерегают — не всегда понятно, в каких условиях выращен этот урожай. Как отличить хорошую ягоду от опасной ?

Ягоды, как на подбор — ровные блестящие бока, насыщенный цвет. Первая клубника, появившаяся на прилавках после зимы невольно привлекает внимание. Продавцы заметили — за эту неделю остальные фрукты, ягоды и овощи уступили ей по популярности. Клубника — хит продаж.

Маленько остается. Если к выходным — она вообще не остается. А так, в будние дни, да, маленечко бывает остается. Бывает, вообще продаем все.

ГуляМайдинова — Продавец 

Сейчас ягоду везут преимущественно из Греции — пятьсот рублей за килограмм. Считается, самая вкусная. На подходе товар из Сербии и Турции. У покупателей сформировались свои предпочтения.

Нередко, продавцы выдают клубнику за российскую. Этого быть не может. Даже для клубники из южных регионов — не сезон. Что уж говорить про сибирскую. У нас ягоде не созревает раньше второй половины июня ее быть не может. И зарубежное происхождение — не гарантия качества. Неизвестно, действительно ли эта ягода созрела на воздухе средиземноморской весны. Или она из теплицы.

Любой продукт в ходе выращивания которых использовались ускорители роста, агрессивные удобрения, конечно, он не очень полезен для здоровья. Используются самые разные — не только фосфатные и нитратные, но и более серьезные различные удобрения для того, чтобы получить максимальную прибыль. Сегодня, к сожалению, даже такой уровень безопасности, государственный надзор у нас не контролирует практически.

ЯковНовоселов — Директор «Сибирского федерального центра оздоровительного питания»

Эксперты советуют покупателям к ягоде детально присматриваться и принюхиваться. Нет запаха — нет и пользы. Это главный признак качества. Желтый оттенок на листиках — это верный признак нитратов. Если зелень сухая, скорее всего, ягоду размораживали. Впрочем, мало кто следует этим советам. Разбирают не глядя.

Вот такие упаковки — у них фасовочки по полкилограмма — штучек двадцать продаем в день. На каждом прилавке у нас есть клубника, так что довольно много получается.

ОльгаКулякина — Продавец

Еще лучше будут брать, когда клубника подешевеет. Уже в следующем месяце цены пойдут вниз: на прилавках появится товар из Киргизии и Узбекистана.

Обсуждение
comments powered by HyperComments