Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

Дома в частном секторе топит из-за тающего снега

Паводка еще нет, а ущерб от половодья есть. Жители нескольких частных домах с улиц Льва Толстого и Сергея Вицмана пострадали они из-за таяния снега. В их подполья вода стекает со всей округи.

В такое подполье ни картошку, ни соленья не сохранишь. Ольга Лоскутова туда даже попасть не может. Ее дом стоит в низине улицы Льва Толстого, и вода бежит сюда даже с проспекта Фрунзе. Деваться ей просто некуда: по дороге нет ни одной ливневки.

Сегодня уже маленько откачали. К вечеру опять начнет везде таять и опять будем качать, и качать, и качать. Уже электрический насос сдох. Теперь качаем помповым. Его пришлось купить

Ольга Лоскутова Должность: Жительница дома по ул. Льва Толстого, 26

И такая ситуация у жителей, как минимум, пяти домов. У некоторых талая вода с уличной грязью уже заливает огород. На такой земле вряд ли вырастет даже картошка. Потоп в подвалах и на соседней улице Сергея Вицмана. Некоторые просто смирились с проблемой.

Я не откачиваю. Она сама уходит, потому что откачивать ее бесполезно. Она будет поступать сюда снова.  Остается только фундамент дома поднимать. Но это очень трудоемко. Лучше, конечно же, просто дорогу отремонтировать, бордюрный камень, чтобы вода сюда просто не поступала.

Виктор Бузанов — Житель дома по улице Сергея Вицмана, 28

Проблемы у жителей частного сектора появились, когда по соседству началось строительство многоквартирных домов. Люди думают, это способствовало поднятию грунтовых вод. Но сейчас потоп начинается вместе с таянием снега. До недавнего времени воды в подпольях не было.

На этом месте раньше были бетонные бордюры. Они защищали близлежащие дома от воды. Однако прошлым летом ограждения демонтировали, и теперь местным жителям приходится самим выстраивать вот такие барьеры из кирпича и мешков с песком, чтобы хоть как-то защитить свои квартиры от тающего снега.

Никита Лобиков — vk.com/novosti.tomsk

Как получилось, что дорожное полотно осталось без бордюрного камня, — загадка и для чиновников. Его никто не демонтировал, никаких работ на этом участке в прошлом сезоне подрядчики мэрии не проводили.

Вполне вероятно бордюр мог быть поврежден в результате ДТП или при проведении земельных работ. В данном случае нужно разобраться подробнее. В ближайшее время. Все зависит от объема работ и лица, ответственного за их проведение.

Андрей Афонькин -: Председатель комитета по благоустройству, дорожному хозяйству Томска 

Выехать на место в комитете по благоустройству обещают уже завтра. Проблему хотят решить оперативно, ведь если этого не сделать, вода из подполья поднимется до жилых комнат.

Обсуждение
comments powered by HyperComments