Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

Как борются с пылью на дорогах в городах Сибири?

Первый общегородской субботник пройдет в Томске уже завтра. По традиции, весенние уборки проведут несколько раз, чтобы навести в городе порядок к майским праздникам. Пока уборкой улиц и газонов занимается «Спецавтохозяйство». Коммунальщики также борются с пылью на дорогах. Это проблема всех сибирских городов. И не только потому, что многие дороги без бордюров. На улицы в нашем регионе за долгий зимний период высыпают сотни тонн песко-соляной смеси. Как от нее очищают проезжую часть в Томске и городах-соседях?

Пока город спит, на улицы выезжают они — шесть поливательных машин «Спецавтохозяйства». Каждая за ночь проходит девяносто километров. Задача: смыть всю пыль с дороги к обочинам и увлажнить проезжую часть. Но это лишь часть весенней уборочной кампании. Гораздо важнее убрать то, что осталось после зимы у дорог и на тротуарах.

Все зимние накопления убираются механизированными звеньями. Т.е. там в состав звеньев это также поливомоечная машина уже для увлажнения, чтобы пыли не было. МТЗ-щетки, погрузчики фронтальные малого типа диггер мустанги, грузчики, естественно. Т.е. ручной труд здесь задействован самое основное. Естественно, самосвалы для вывоза.

Илья Хуторянский — начальник службы содержания объектов внешнего благоустройства

Томские коммунальщики поливают дороги чистой водой, а вот в Кемерове в нее добавляют химические реагенты. Они усиливают абсорбацию, и пыль комкуется. Местные чиновники говорят, новый метод чем-то напоминает работу стиральной машинки, когда грязь удаляется из волокон ткани.

Дело в том, что асфальт имеет свою структуру, и когда работают обыкновенные щётки или пылесос, они из пор асфальта ту пыль, ту соль и все остатки, которые есть на дороге, до конца убрать не могут. В результате движения автомобилей поднимаются клубы пыли.

Илья Середюк — глава Кемерова

А это уже может повлиять на здоровье населения. Например, в Новосибирске после нескольких дней аномально теплой погоды без дождя и ветра предельно допустимая концентрация пыли превышена в некоторых районах в четыре раза. И горожане дышат воздухом с примесями мусора, автомобильных выхлопов и промышленных выбросов.

Есть эмфизема легких. Или какое-то другое заболевание, которое характерно тем, что пыль, попадая внутрь легких, как правило, пыль потом трудно выводится. А если ее много, да еще и если она содержит вредные вещества, то это разрушает наше здоровье

Сергей Костарев — Председатель ассоциации «Экологический комитет»

От скопившихся за зиму накоплений на тротуарах и обочинах в Томске планируют избавиться к майским праздникам. А вот поливать улицы будут непрерывно. Разве что в ливень машины коммунальщиков в рейс не выйдут.

Обсуждение
comments powered by HyperComments