Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

Томские химики разработали препарат для лечения мексиканских креветок

Томские ученые спасли жизнь мексиканским креветкам. Химики политехнического университета разработали препарат, который справляется со смертельным заболеванием ракообразных.

«Арговит» — это раствор наночастиц серебра. В Мексике он применяется в эпидемию вируса белых пятен креветок. И до него эффективного метода борьбы не было. После введения томского препарата — выживаемость ракообразных составила порядка 80%.

Ионы серебра обладают только бактерицидным действием. Они не действуют на вирусы и на грибки. Наночастицы серебра это не ионы, это металлические частицы только очень маленького размера. И они, по нашим данным обладают очень широким спектром действия.

Алексей Пестряков — заведующий кафедрой физической и аналитической химии ТПУ

В частности, раствор с наночастицами оказывает разрушающее действие на вирусы, бактерии и грибки. Разработкой лекарств на основе томского препарата занимаются ученые Новосибирска, Испании и Португалии. «Арговит» испытали как на животных, так и на человеке, проверили двадцать пять заболеваний. Правда, сертификацию пока прошли только медикаменты для ветеринарии.

Обсуждение
comments powered by HyperComments