Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

В Новосибирске дальнобойщики вышли на площадь Ленина

Повышение ставок за пользование федеральными дорогами для тяжелых грузовиков вызвало волну протеста по всей России, в том числе и в городах Сибири. В Новосибирске дальнобойщики вышли на площадь Ленина.

Система «Платон» должна собирать средства на ремонт федеральных трасс и строительство крупных объектов дорожной инфраструктуры. С 15-го апреля владельцы фур, массой более двенадцати тонн, должны платить за каждый километр пути 1 рубль 91 копейку. Ставка выросла на четверть. Хотя изначально планировалось, что её увеличат сразу вдвое. Тем не менее, водители считают саму систему сбора несправедливой. К ним присоединились даже те, кто к грузовым перевозкам вообще не имеет никакого отношения.

Сразу вырастут цены в магазинах. Сейчас я не могу купить себе фрукты, потом я не смогу купить себе молоко. Я не готова платить такие деньги, я хочу кушать нормально.

Марина Андреева — Студентка 

Мы всё готовы дать, но только через государственный карман. Мы сколько раз предлагали государству – сейчас повысили акцизы. Самый справедливый, я считаю, акциз на топливо. Ездишь – платишь, не ездишь – не платишь. Изымайте оттуда, поднимайте сколько вам хочется. Но не через частные конторы, не через частные руки, которые и так в жиру купаются. А с нас последнее берут. Нам не на что уже машины ремонтировать.

Александр Паладыч — Водитель-дальнобойщик 

Обоснованность и эффективность системы Платон проанализируют эксперты по поручению главы Совета Федерации Валентины Матвиенко. Сенаторы подозревают, что собранные с дальнобойщиков деньги, вкладывают в ремонт дорог, которые не были рассчитаны на многотонные фуры. Кроме того, не все предприниматели смогли получить бортовые устройства для автоматизированной оплаты проезда.(

Обсуждение
comments powered by HyperComments