Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

Волонтеры помогут сохранить деревянное зодчество Томска

Самарская акция сохранения деревянного зодчества «Том Сойер Фест» в нашем городе находит и сторонников, и новые возможности для развития. Теперь это — «Томск Стройер Фест». Проект тоже собирает волонтеров. И проблем у них гораздо больше, чем у известного литературного персонажа, который так умело привлек друзей к покраске забора. Каким образом активисты намерены привести в порядок старые здания, и как к такой помощи относятся жильцы этих домов?,

Дождь и канун Пасхи не остановили организаторов пикета за сохранение деревянного зодчества Томска. Они собрали в воскресенье на Ново-Соборной площади около 200 человек. Это люди разных возрастов, которые неравнодушны к местной архитектуре. Также в рамках мероприятия прошел набор волонтеров для участия в проекте «Томск Строер фест», которые своими силами помогут отремонтировать деревянные дома-памятники.

Мы берем на Дзержинке два дома и своими силами будем восстанавливать, приводить в порядок, красить фасады. У нас есть группа ВКонтакте, даже две, причем, организовали ее студенты-архитекторы. Сами обратились к нам. Интерес большой есть. Люди хотят сами что-то делать для своего города.

Андрей Иванов — Председатель ТОС «Улица Дзержинского» 

У дома на Дзержинского 17, на который нацелились общественники, цоколь осыпался, крышу необходимо менять, забор еле стоит. С управляющей компанией жители даже судились. Безрезультатно. Проблемы тут серьезные. Потому, считают люди, любители им не помогут, нужны опытные мастера.

Волонтеры-это непрофессиональная деятельность. Это люди, которые могут держать в руках кисточку, молоток еще что-нибудь. Здесь же достаточно много проблем, требующих профессионального подхода. Ну, условно говоря, не сделаем водосток, то красить дом абсолютная бессмыслица, потому что течет по стенам.

Александр Березин — житель дома на Дзержинского 17 

Волонтеры же надеются, что благодаря их акции как раз и удастся привлечь внимание чиновников к проблемам здания. Так, например, произошло в Самаре, где подобный проект действует уже два года.

Мы обращались в администрацию, в управляющие компании, которые были на месте, соответственно, под ними были дома. Мы к ним просто обращались, поскольку был проект достаточно видимый, они зачастую не могли отказаться. Мы искали материалы и они уже предоставляли рабочих, которые делали. Потому что волонтера, человека неопытного, нельзя просто на такие серьезные опасные вещи наверх пускать.

Дария Григоревская — координатор проекта «Том СойерФест» в Самаре

Опытные самарцы умеют договариваться с коммунальщиками, чиновниками, жильцам и и спонсорами. Томским же активистам этому еще предстоит научиться.

Обсуждение
comments powered by HyperComments