Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

Восемь квартир и снегоход: областные чиновники отчитались о доходах

Областные чиновники отчитались о собственности и доходах. Непростая экономическая обстановка сказалась на госслужащих. По сравнению с прошлым годом, средняя зарплата снизилась на шестьсот сорок тысяч рублей. Однако горожан заинтересовали не только цифры, но и объекты недвижимости. Например, восемь квартир Михаила Сонькина или декоративный столб Андрея Кнорра.

Сведения о своих капиталах областные чиновники не скрывают. Как всегда, в апреле, в соответствии с законом, на сайте обладминистрации появились декларации губернатора и его заместителей. Из документов становится ясно: экономическая непогода и осадки в виде санкций ударили работников Белого дома по карману. Если в прошлом году средним считался доход в пять миллионов, восемьсот двадцать тысяч, то в этом — пять миллионов, сто восемьдесят тысяч. Минус шестьсот сорок тысяч. Кризис.

Однако у некоторых — доход стабильный. Временно исполняющий обязанности губернатора Сергей Жвачкин заработал 13 миллионов рублей, это примерно столько же, сколько и в прошлом году. Также у губернатора вместе с супругой восемь земельных участков общей площадью почти семнадцать тысяч квадратных метров. На них могли бы поместиться четыре Белых дома. Также в собственности супругов Жвачкиных нежилое здание, два дома, апартаменты, три квартиры и снегоход.

Немногим меньше заработал замгубернатора по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрий Гурдин — больше одиннадцати миллионов рублей. Чиновник владеет долями в двадцати девяти земельных участках, предназначенных, в основном, для строительства рекреационных и оздоровительных объектов. Плюс пять квартир. Однако наибольший интерес вызывают морской причал, недостроенная дорога и линии электропередач.

Самым скромным оказался замгубернатора Евгений Паршуто. Он задекларировал чуть более двух с половиной миллионов рублей, автомобиль Тойота Камри и одну квартиру.

А у другого зама — Михаила Сонькина с супругой квартир сразу восемь, совокупной площадью больше шестисот пятидесяти квадратов. Минимальная жилплощадь на одного человека, согласно российскому законодательству, 6 квадратных метров. Так что на площадях квартир замгубернатора могли бы жить сто десять человек.

А некоторые чиновники вкладывают заработанные деньги в недвижимость более творчески. Например, заместитель по агропромышленной политике Андрей Кнорр владеет декоративным столбом. И что это такое — в декларации пояснять не обязан.

Обсуждение
comments powered by HyperComments