Томск
  • Томск
  • Омск
  • Новосибирск
  • Кемерово

Долгострой на Киевской, 1 обещают сдать до конца года

Самый большой долгострой города. Пайщики дома по улице Киевская, 1, в котором полтысячи квартир, никак не могут дождаться завершения строительства. По плану сдача была назначена на декабрь 2014 года. Однако с тех пор сроки по разным причинам переносили. Накануне жители встретились с застройщиком и попытались узнать, что мешает получить заветные ключи от квартиры на этот раз.

Терпение томичей, купивших квартиры на Киевской 1, на исходе. Свое жилье в новостройке они ждут уже шесть лет. Строительство дома на пятьсот квартир началось в 2011 году, но сроки сдачи все время сдвигаются.

В 14-м году вы должны были сдать этот дом. Кто нам компенсирует? Вы говорите никаких затрат? Мы платим ипотеку и не получили квартиру! И нифига не получили! Сидим, ждем!

Лидия Оначук — Пайщик ЖСК «Набережный»

Проблема застройщика не новая — экономический кризис ударил по всей отрасли. Материалы подорожали, а цена за квадратный метр осталась прежней. Покупателей жилья проблемы отрасли особенно не интересуют. Положение строителей незавидное, но этот дом они обещают сдать за свой счет.

Есть компания, которая застройщик, которая будет достраивать дом. Если денег не хватит, компания будет продавать свое административное здание. Сегодня рынка нет. Мы выставили на продажу собственную производственную базу — покупателей нет! Мы оформляем кредит только благодаря областной администрации.

Шабан Байрамов — Генеральный директор ОАО«Томлесстрой»

По факту дом возводит компания «Томлесстрой», но продажи осуществлялись через жилищно-строительный кооператив «Набережный». А по закону такие стройки власти контролировать не могут. Хотя о проблемах пайщиков в Белом доме знают. Застройщик никак не может договориться о подключении коммуникаций.

Вся процедура завершения строительства была затянута тем, что водоканал выставлял очень высокий тариф. И этот тариф подлежал индивидуальному определению. Соответственно сегодня документы водоканал подал на установление индивидуального тарифа для данного застройщика. Мы предполагаем, что в конце апреля они получат утвержденный тариф, смогут заключить договор на технологическое присоединение, провести работы и непосредственно получить справку о технической готовности.

Анастасия Мальцева — Заместитель начальника департамента архитектуры и строительства Томской области

Новый тариф на подключение водоснабжения должны принять 25 апреля на комиссии областного департамента тарифного регулирования. Если Томлесстрой сразу заключит договор с «Водоканалом», после 10-го мая специалисты начнут подводить коммуникации. На это нужно около двух месяцев. Еще столько же — на благоустройство и асфальтирование территории. Новая дата сдачи дома — сентябрь 2017-го.

Обсуждение
comments powered by HyperComments